Desenvolvimento e validação de novas tecnologias para o ensino de preparos em prótese parcial fixa - Gomes, Michelle de Sá dos Santos [UNESP] (2018)
O primeiro contato de alunos de graduação com a disciplina de Prótese Parcial Fixa ocorre em aulas teóricas e posteriormente em práticas laboratoriais. Na teoria os docentes utilizam de diversas formas para elucidar um preparo de Prótese Parcial Fixa, fotos e vídeos no passo a passo, guias de silicone, guias de redução, marcações coloridas e até mesmo demonstrações ao vivo. Utilizam- se desses métodos a fim de formar um conceito e fixar uma imagem de um preparo ideal obedecendo aos princípios mecânicos e biológicos das reduções estruturais em prótese fixa. O presente estudo teve como objetivo avaliar as principais dificuldades dos alunos de graduação nos preparos coronários em Prótese Parcial Fixa e sugerir ferramentas de ensino para auxiliar aluno e professor, a elucidar e calibrar os alunos nos desgastes coronários. Participaram da pesquisa ao todo 87 alunos matriculados do 3° ano integral, dos anos 2017 e 2018 da disciplina de Prótese Parcial Fixa, da graduação em Odontologia do ICT. Foi desenvolvido um aplicativo de celular com um banco de dados dos principais preparos coronários e com a possibilidade de comparação do preparo finalizado através de fotos. Também foram desenvolvidas, aplicadas e validadas 02 metodologias: Um manequim com esquema de cores que auxiliou o aluno a visualizar os preparos coronários e uma demonstração prática projetada comparou os métodos de ensino teórico e prático. 78,2% dos alunos relatam a quantidade de redução como a principal dificuldade. O método do manequim com esquema de cores foi preferência de técnica por 91,5% dos alunos. Ambos os métodos auxiliares didáticos avaliados foram aprovados pelos alunos, em 100% no método do manequim e 98,2% na vídeo aula. Respectivamente, os métodos auxiliaram na visualização da quantidade de redução e na sequência do preparo. Conclui-se que tanto o manequim com esquema de cores e a projeção ao vivo quanto o se mostraram eficazes e aprovados como recursos didáticos auxiliares no ensino de Prótese Parcial Fixa e o desenvolvimento do aplicativo de celular como ferramenta no ensino odontológico expande as possibilidades do uso de tecnologias de ensino na odontologia.