Parasitóides (Hym., Eulophidae) de bicho-mineiro Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville) (Lep., Lyonetiidae) - Miranda, Natalia Furlan [UNESP] (2009)
Os Entedoninae (Eulophidae) são endoparasitóides primários ou secundários, solitários ou gregários de larvas que se desenvolvem em ambientes abrigados; menos comumente atacam ovos ou pupas. Pouco se conhece sobre a fauna neotropical destes insetos. As amostragens dos entedoníneos em lavoura de café em Cravinhos, SP, ocorreram entre maio de 2005 e abril de 2007 através de coletas semanais com armadilhas de Möricke e luminosa modelo Jermy e entre setembro de 2007 e agosto de 2008, através de coleta quinzenal de folhas minadas. Nos dois anos de amostragens as maiores freqüências de entedoníneos ocorreram em outubro, após o pico populacional do bicho-mineiro e a floração do cafeeiro; os picos populacionais de larvas vivas do bicho-mineiro ocorreram em setembro e outubro de 2005 e em junho e julho de 2006. Foram reconhecidos doze gêneros de entedoníneos: Closterocerus (486 espécimes), Proacrias (451), Horismenus (103), Ionympha (76) – pela primeira vez relatada para o Brasil -, Chrysocharis (29), Emersonella (20), Ceranisus (17), Neochrysocharis (15), Neopomphale (14), Omphale (6), Chrysonotomyia (5) e Pediobius (1). Foram identificadas três espécies de Chrysocharis, uma de Chrysonotomyia, duas de Emersonella, uma de Neopomphale e uma de Omphale. São relatadas as associações entre Proacrias, Closterocerus, Ionympha e Horismenus cupreus com o bicho-mineiro. É descrita uma nova espécie de Galeopsomyia (Eulophidae, Tetrastichinae), parasitóide do bicho-mineiro.