Reação de genótipos de Capsicum annuum a nematoides de galha - Soares, Renato Silva [UNESP] (2017)
O pimentão (Capsicum annuum L.) apresenta grande importância socioeconômica, estando entre as dez hortaliças mais consumidas no Brasil. O cultivo dessa olerácea em ambiente protegido tem aumentado de forma significativa no decorrer dos anos. Entretanto, o cultivo intensivo nesse sistema tem causado aumento da incidência de nematoides de galha (Meloidogyne spp.). Uma forma de manejar esses fitoparasitas na cultura é o uso de cultivares ou porta-enxertos com resistência às principais espécies. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a reação de genótipos de C. annuum quanto à resistência múltipla à Meloidogyne incognita raça 3, Meloidogyne javanica e Meloidogyne enterolobii. Por motivo de logística, o trabalho foi realizado em três experimentos, utilizando o delineamento inteiramente casualizado, sendo o primeiro em esquema fatorial 31 x 3 (27 genótipos de C. annuum, as cultivares de pimenta BRS Moema e BRS Mari, uma linhagem de C. frutescens e o tomateiro ‘Santa Cruz Kada’) e três espécies de nematoides (M. incognita raça 3, M. javanica e M. enterolobii), o segundo em esquema fatorial 39 x 3 (36 acessos de C. annuum, duas cultivares de pimenta utilizadas no primeiro experimento e o tomateiro ‘Santa Cruz Kada’) e as três espécies de nematoides mencionadas anteriormente, e o terceiro experimento em fatorial 27 x 3, sendo 24 genótipos de C. annuum, as cultivares de pimenta BRS Moema e de pimentão Ikeda, o tomateiro ‘Santa Cruz Kada’ e as três espécies de nematoides de galhas utilizadas nos experimentos 1 e 2. No ato do transplantio, as mudas foram inoculadas com 5.000 ovos e juvenis de segundo estádio de cada espécie de nematoide, separadamente. Considerou-se uma planta por vaso como uma repetição. A avaliação dos genótipos, em ambos os experimentos, ocorreu aos 90 dias após a inoculação. Avaliaram-se o número total de ovos e juvenis de segundo estádio (NTOJ), o número de ovos e juvenis de segundo estádio por grama de raiz (NOJGR), o índice de reprodução (IR) e o fator de reprodução (FR). Os dados foram submetidos à análise de variância, e quando identificadas diferenças significativas pelo teste F, foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade. Os genótipos de C. annuum CNPH 146, CNPH 185, CNPH 187, CNPH 698, CNPH 671, CNPH 672, CNPH 680, CNPH 717 e CNPH 718 foram classificados como resistentes e muito resistentes pelo fator de reprodução e índice de reprodução, respectivamente, a M. incognita raça 3 e M. javanica; no entanto, estes e os demais genótipos foram suscetíveis a M. enterolobii, pelo FR. Os acessos CNPH 47, CNPH 640, CNPH 677, CNPH 684, CNPH 690 e CNPH 693 foram classificados como ligeiramente resistentes a M. enterolobii, pelo IR. Utilizando o fator de reprodução como metodologia de seleção, não houve genótipos de C. annuum com resistência múltipla a M. incognita raça 3, M. javanica e M. enterolobii.