Dinâmica, sazonalidade e estrutura da comunidade de aves em uma área úmida - Koury, Helena Ansanello [UNESP] (2019)
As áreas úmidas têm uma grande importância global e estão sendo altamente degradadas por ações antrópicas. As aves presentes nessas áreas têm sido usadas como indicadores da qualidade ambiental de ecossistemas aquáticos e suas populações são sensíveis as mínimas alterações no habitat. Elas representam um grupo expressivo na composição dos ecossistemas aquáticos, exercendo um impacto ecológico considerável. Dessa forma as espécies de aves encontradas em uma área úmida permanente foram utilizadas para avaliar a importância e qualidade desse ambiente, por meio da metodologia de transecto. O presente trabalho teve como objetivo o estudo da dinâmica da avifauna existente na fazenda Itapuã, situada em Gália, São Paulo, além de mostrar a importância de áreas preservadas dentro de propriedades rurais. Foram registradas 169 espécies, das quais 22 foram observadas fora do período amostral, distribuídas em 50 famílias, sendo 30 de aves não-Passeriformes e 20 de Passeriformes. Desse total, 40 espécies são consideras dependentes de áreas úmidas. A diversidade de aves não diferiu entre as estações do ano, porém a composição de espécies foi distinta. Isso poderia ser explicado pelas diferentes exigências das aves bem como as variações ambientais da área e do entorno ao longo do ano. Houve um predomínio de aves insetívoras, como esperado devido à grande riqueza dessa categoria alimentar nos trópicos, bem como uma boa representatividade de frugívoros, o que poderia sugerir indicativo de qualidade ambiental. Foram registradas 65 espécies migratórias e 15 ameaçadas, o que reforça a necessidade de preservação desse tipo de habitat para a conservação da comunidade de aves.