Qualidade de vida e análise funcional após o tratamento do câncer bucal: perspectivas para a reabilitação oral - Pereira, Tatiana [UNESP] (2009)
O tratamento do câncer bucal geralmente resulta em deficiências funcionais que afetam a qualidade de vida (QV). O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto do tratamento do câncer bucal na QV, além de investigar as alterações funcionais e as perspectivas para a reabilitação oral. Cinqüenta pacientes foram recrutados entre abril e dezembro de 2008. O questionário da Universidade de Washington para portadores de câncer em cabeça e pescoço (UW-QOL) foi utilizado, e exames clínicos foram realizados. Os resultados foram comparados de acordo com idade, gênero, estadiamento TNM do tumor, localização, tratamento cirúrgico ou terapia combinada (cirurgia e radioterapia/ quimioterapia - Rt/Qt) dos pacientes. A amostra possuía 42 homens e 8 mulheres, com idade média de 60,5 anos, submetidos ao tratamento cirúrgico, sendo que 29 destes realizaram Rt/Qt adjuvante. O tratamento combinado foi associado à pior QV com relação aos domínios dor, deglutição, mastigação, paladar e saliva. A localização anatômica e o tamanho do tumor (estadiamento T) não influenciaram no tipo de tratamento. Problemas com a mobilidade da língua revelou baixos escores para a fala e para a mastigação. Câncer em rebordo alveolar demonstrou maior complexidade do ponto de vista reabilitador. Pacientes que desejavam tratamento reabilitador apresentaram problemas com mastigação, fala e paladar. Compreendendo os efeitos adversos, principalmente do tratamento combinado na QV e na função do paciente, torna-se importante avaliar as implicações de cada modalidade terapêutica e informar ao paciente sobre esses efeitos, para que ele possa exercer o direito de aceitar ou não determinada terapia. Considerando a mastigação e a deglutição como os principais problemas após o tratamento do câncer bucal, é possível concluir a importância do Cirurgião-Dentista no acompanhamento e reabilitação...