Efeito de dessensibilizantes dentinários sobre a superfície radicular submetida a desafio acido - Tejada Medina, Alejandro Nicolás [UNESP] (2018)
O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da aplicação de formulações contendo silicato (Regenerate) ou fosfato de cálcio (Desensibilize Nano P), submetidos ou não ao ambiente ácido, por meio de análise da precipitação de debris e contagem de túbulos dentinários abertos na superfície da dentina cervical radicular. Oitenta espécimes de dentina radicular foram submetidos a um dos seguintes protocolos de tratamento (n=20): G1, KF2% (KF); G2, Regenerate (RG); G3, Nano P (NP) e G4, sem tratamento (NC). Em quarenta espécimes (n=10), os protocolos foram realizados segundo recomendações dos fabricantes, em 4 sessões de tratamento. Nos outros quarenta espécimes foram realizados similares protocolos, porém submetidos à exposição ao ácido cítrico, diariamente por 5 minutos. A presença de debris e quantidade de túbulos dentinários abertos na superfície dentinária foram analisadas em microscopia eletrônica de varredura. Os resultados foram avaliados pelos testes de Kruskal Wallis e ANOVA (p=0.05), respectivamente. Sem exposição ácida, RG demonstrou maior precipitação de debris e menor quantidade de túbulos dentinários abertos (p<0.05), ao passo que, os demais protocolos foram iguais entre si (p>0.05). Com exposição ácida, NP apresentou menor quantidade de túbulos abertos que KF e CO (p<0.05) que foram iguais entre si (p>0.05), mas RG demonstrou a maior precipitação de debris e menor quantidade de túbulos abertos que os demais protocolos (p<0.05). O protocolo com silicato de cálcio (RG) demonstrou a maior precipitação de debris e menor incidência de túbulos dentinários abertos, em relação aos demais protocolos de tratamento.