Caracterização físico-química e rendimento da moagem úmida de quatro híbridos de milho - Mussolini, Renata Capanema [UNESP] (2009)
Na moagem úmida obtêm-se frações do milho relativamente puras: germe, amido, fibra e glúten. A etapa mais importante do processo é a maceração, que consiste da imersão dos grãos em solução de ácido lático e dióxido de enxofre (SO2), à temperatura e pH controlados. As concentrações de ácido lático adicionado ou produzido durante a maceração e SO2 adicionado, pH e temperatura da solução de maceração afetam diretamente o rendimento da moagem e podem ser variados e combinados para melhores resultados. Além das condições do processo, o tipo de grão e suas características físico-químicas influenciam no rendimento e qualidade dos subprodutos da moagem. Um problema comum no Brasil é o pré-julgamento dos grãos pela aparência, muitas vezes realizado sem critérios técnicos, causando a rejeição indevida do produto pelas indústrias moageiras. O objetivo desta pesquisa foi caracterizar físicoquimicamente, quatro híbridos e estudar a influência do tipo de grão nos rendimentos dos subprodutos da moagem úmida. Duas concentrações de ácido lático na solução de maceração também foram testadas: 0,55 e 1,00 %. Os híbridos de milho foram desenvolvidos pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e produzidos na região Sudoeste do estado de São Paulo. Os híbridos foram: Dow2b587 (aparência “dentada” ou “mole”), Somma (aparência vítrea, dura) e A2555 e 30F98, ambos com dureza aparentemente intermediária. As propriedades físicas analisadas foram o tamanho dos grãos, esfericidade, diâmetro geométrico, massa de cem grãos, porosidade, porcentagem de grãos boiantes e peso volumétrico. Por meio de análises de composição centesimal, determinou-se a constituição química dos grãos. Testes de moagem úmida foram realizados para cada tipo de milho, os quais foram macerados em duas concentrações de ácido lático. As características...