Moda e escola: o uso das roupas como recurso didático - Bononi, Juliana [UNESP] (2024)
As roupas não podem ser entendidas como um produto banal, são objetos carregados de conceitos e capazes de expressar a personalidade e o estilo de seu usuário. Assim, é preocupante observar a efemeridade das coleções de moda na atualidade, levando a um consumo desenfreado e descarte inapropriado. Sendo o design por natureza interdisciplinar, atua junto a outras áreas do conhecimento para trazer respostas aos problemas dos usuários. Essa interdisciplinaridade e isto pode ser vista nas suas relações com a moda, a sustentabilidade, a inclusão e a educação, sendo que cada relação estabelecida entre estas diferentes áreas traz à luz um novo campo de interação e compartilhamento dos conceitos e conhecimentos. Essa pesquisa objetivou analisar e identificar as roupas como recurso didático, facilitador da educação para a sustentabilidade, inclusão e socialização. Foi desenvolvida por meio de uma abordagem Qualitativa, em caráter Exploratório e Descritivo. Para a fundamentação teórica usou-se a pesquisa bibliográfica e para a coleta de dados, entrevistas e uma pesquisa-intervenção. Esta foi realizada em escola pública com participantes entre 10 e 14 anos e consistiu na ideação e realização de uma peça teatral. Por meio dessa pesquisa, foi possível concluir que as roupas exercem uma ação emocional sobre o usuário, contribuindo com a autoestima. Se forem usadas na educação com criatividade, podem ser um excelente Recurso Didático para trabalhar a sustentabilidade, a socialização e a inclusão, entre outros temas. Esse estudo salientou a importância de trabalhar a sustentabilidade ambiental por meio do reaproveitamento das roupas, sem se esquecer das necessidades do sujeito. Observamos o quanto a roupa fez diferença no processo de inclusão social e que deve continuar a ser pesquisada e considerada no processo de ensino-aprendizagem. Isso significa que esse trabalho pode contribuir com outros estudos relacionados à Moda e Educação.