Avaliação de hastes sulcadoras na mobilização do solo em semeadura direta do milho - Tricai, Érica [UNESP] (2013)
O Sistema Plantio Direto consiste no conjunto de técnicas que associam preservação dos recursos naturais, aliadas à mínima mobilização do solo. O desempenho da semeadora-adubadora está diretamente ligado aos mecanismos de contato com o solo, mais especificamente, as hastes sulcadoras. O objetivo deste trabalho foi avaliar a mobilização do solo, o desempenho operacional e o desenvolvimento da cultura do milho, quando semeado com dois tipos de hastes sulcadoras em três profundidades de semeadura. O experimento foi conduzido no ano agrícola de 2011/12 em área experimental da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNESP/Jaboticabal em LATOSSOLO VERMELHO Eutroférrico típico. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, esquema fatorial 2x3, com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: área mobilizada, desempenho operacional e características agronômicas da cultura. A área mobilizada houve significância para os fatores haste e profundidade. O comportamento distinto das hastes é devido a seus parâmetros construtivos, sendo fator limitante para profundidade de trabalho, pois, determina o volume de solo mobilizado. No desempenho operacional do conjunto trator semeadora-adubadora houve diferença tanto para haste como profundidade. Desta forma opta-se pela haste que teve uma maior mobilização do solo e exigiu menor força e potência na barra de tração, trabalhando a menor profundidade desde que o solo esteja em condições adequadas de semeadura, um vez que não houve diferença na produtividade final de grãos