Dispositivo móvel para análise de conforto térmico e ambiência - Oliveira Júnior, Arilson José de [UNESP] (2016)
Nos países de clima tropical, como o Brasil, um dos maiores desafios para produção animal e trabalho humano são os fatores ambientais, como altas temperaturas e umidades dentro de ambientes, assim como as tipologias das instalações, muitas vezes limitantes para o desempenho produtivo. O conforto térmico e a ambiência são áreas de estudo que tem por objetivo conceder o bem-estar para indivíduos, sejam eles animais ou seres humanos. Nos dias atuais grande parte das análises de conforto térmico no meio agrícola, ressaltando às em ambientes de produção animal, utilizam índices que possibilitam a avaliação do nível de estresse térmico de um determinado local por meio de variáveis climatológicas, como o Índice de Temperatura e Umidade – ITU, Índice de Temperatura de Globo Negro e Umidade – ITGU e Índice de Temperatura Equivalente – ITEq. Semelhantemente, em locais de trabalho humano há um limite de tolerância para exposição ao calor que deve ser monitorado mediante o chamado Índice de Bulbo Úmido Termômetro de Globo – IBUTG. Para a resolução desses índices, não há atualmente um sistema computacional específico, de hardware e software, que forneça, em tempo real, a condição térmica de um ambiente. Deste modo, o presente trabalho teve por objetivo desenvolver um sistema computacional capaz de avaliar, em tempo real, o conforto térmico de instalações de produção animal e de ambientes de trabalho humano. O sistema foi desenvolvido baseado na criação de um dispositivo portátil para coleta e transmissão das variáveis climatológicas de temperatura do ar, temperatura de globo negro e umidade relativa do ar, e do desenvolvimento de um aplicativo para smartphones e tablets Android. O dispositivo portátil foi desenvolvido utilizando um microcontrolador padrão Arduino, juntamente com sensores de temperatura e umidade relativa do ar. Para o desenvolvimento do aplicativo para dispositivos móveis, foi utilizado a linguagem de programação orientada a objetos Java no ambiente de desenvolvimento integrado Android Studio. O aplicativo para dispositivos móveis e o dispositivo portátil foram aplicados em diferentes ambientes e apresentaram correta medição de variáveis climatológicas e cálculo dos índices de conforto térmico. O dispositivo portátil demonstrou ser um produto funcional na transmissão de dados para dispositivos móveis.