Avaliação da reparação de feridas cutâneas e ósseas realizadas por técnicas convencionais e com laser de Er, Cr:YSGG: estudo em ratos - Perussi, Livia Rodrigues [UNESP] (2010)
O laser cirúrgico de Er,Cr:YSGG (érbio, impregnado por cromo: ítrio, scandio, gálio, garnet) tem sido utilizado no tratamento cirúrgico periodontal, embora poucos estudos histológicos sejam encontrados na literatura. O objetivo deste estudo foi comparar histologicamente a utilização do laser de Er-Cr: YSGG em tecido mole e ósseo em relação à técnicas cirúrgicas convencionais. Foram utilizados 20 ratos, divididos aleatoriamente em 3, 7, 15 e 30 dias, com 5 animais por período. Em cada animal foram realizados os procedimentos (P) nas regiões de dorso e calota, respectivamente: PI) Incisão no dorso com bisturi de lâmina no 15; PII) Incisão no dorso com Laser Er,Cr:YSGG (150mJ de energia, 2.0W de potência), PIII) Defeito ósseo na calota com fresa diamantada esférica em baixa rotação sob refrigeração; PIV) Defeito ósseo na calota com Laser Er,Cr:YSGG (150mJ de energia, 3.0W de potência). Os procedimentos foram randomicamente distribuídos entre lado direito e esquerdo de cada animal. A análise histológica foi avaliada de acordo com a intensidade da resposta inflamatória, presença de áreas necróticas e processo de regeneração tecidual. A análise histométrica dos defeitos ósseos foi confirmada pelo teste estatístico paramétrico ANOVA e complementado pelo teste Bonferroni. Para os procedimentos na região de dorso pode-se observar que nos períodos iniciais houve melhor resposta histológica para o PI, embora no período de 30 dias os procedimentos I e II apresentavam resultados semelhantes. A análise histométrica confirmou uma maior formação óssea na calota com o uso do laser de Er,Cr:YSGG aos 30 dias (79.96±10.30%) em relação ao procedimento com fresa aos 15 (62.05±4.84%) e 30 dias (58.23±9.99%). Na análise histológica em tecido duro, observou-se necrose óssea superficial...