Maracatu em São Paulo: expressões artísticas e culturais de Lokan Oba - Maracatu Nação - Oliveira, Ângela da Silva [UNESP] (2012)
O maracatu de baque virado é uma manifestação da cultura popular do Recife, Estado de Pernambuco, expressa com a realização de cortejos de coroamento dos reis e rainhas negros. Contudo, as apresentações de maracatu de baque virado tem se tornado cada vez mais frequente em outras regiões do país, até mesmo internacionalmente, através da formação de grupos percussivos de maracatu de baque virado, estabelecendo uma linguagem artística própria de atuação. Neste sentido, este trabalho busca compreender como ocorre o processo de reterriotorialização da prática do maracatu de baque virado adotada pelos grupos de maracatu de baque virado na cidade de São Paulo, tendo como referência os maracatus-nação de Recife. Assim, o que se pretende com essa pesquisa é realizar um resgate histórico da experiência do grupo precursor do maracatu de baque virado em São Paulo com o Lokan Oba – Maracatu Nação e ainda trazer uma reflexão dos atuais grupos da cidade discutindo seus aspectos culturais artísticos