Predição do limiar anaeróbio a partir do desempenho de 100 e 200 metros na natação - Soares, Arthur Rizzi [UNESP] (2025)
A utilização de parâmetros fisiológicos é fundamental para o controle, prescrição e acompanhamento do treinamento de alto rendimento na natação, pois fornece informações objetivas sobre o estado físico dos atletas e suas respostas ao treinamento. Entre esses parâmetros, destacam-se o Limiar Anaeróbio (LAn), a Frequência Cardíaca (FC) e o consumo de oxigênio (VO₂), que têm sido amplamente estudados e utilizados para otimizar o desempenho esportivo. O presente estudo teve como objetivo elaborar uma equação de predição para determinar o LAn a partir do desempenho em provas de 100 e 200 metros (V100 e V200) na natação, além de testar sua validade e sensibilidade em diferentes fases da periodização do treinamento. A pesquisa caracteriza-se como um estudo primário, analítico, descritivo e de intervenção, envolvendo 229 nadadores com média de idade de 22 ± 1,9 anos, sendo 121 do sexo masculino e 108 do feminino, integrantes da equipe de natação da UNAERP e filiados à Federação Aquática Paulista (FAP). Os participantes possuíam, no mínimo, dois anos de prática competitiva e apresentavam pontuação no sistema World Aquatics Point Scoring (AQUA). Foram utilizados dados de tempos nos testes V100 e V200, além de valores de LAn obtidos por método direto e predição indireta. Os resultados indicaram elevados coeficientes de determinação entre as velocidades e a intensidade do LAn, sugerindo que as equações de predição geradas são confiáveis para estimar o LAn de forma indireta. Além disso, as velocidades de LAn obtidas por método direto não diferiram significativamente das velocidades preditas, apresentando correlações fortes (r=0,87 e 0,94; p<0,001). Essas evidências demonstram que as equações de predição são eficazes e aplicáveis em diferentes fases da periodização, tanto para nadadores velocistas quanto para atletas de meio fundo e fundo, independentemente do momento de avaliação. Conclui-se que os dados dos testes V100, V200 e do lactato mínimo foram consistentes na elaboração das equações de predição do LAn, cuja validade foi confirmada pela forte correlação e ausência de diferenças significativas em relação às medições diretas. Assim, as equações demonstraram sensibilidade e praticidade na prescrição, controle e acompanhamento das intensidades de treinamento na natação.