As relações campo-cidade em Santo Antônio do Amparo – MG no período técnico-científico-informacional: diferentes usos do território em um município funcional ao agronegócio - Gomes, Luciano Campos [UNESP] (2016)
O objetivo principal dessa pesquisa é analisar as relações entre o campo e a cidade em Santo Antônio do Amparo – MG, no atual período técnico-científico-informacional. A partir da década de 1970, a globalização instituiu uma nova etapa no processo de modernização agrícola e da cafeicultura em Minas Gerais. No início do século XXI, a consolidação da cafeicultura científica globalizada em regiões agrícolas modernas, como o Sul de Minas, estabeleceu novas dinâmicas entre o campo e as cidades médias e pequenas, que se tornaram o lócus da regulação do espaço agrícola. O território é usado e regulado pelo Estado, pelas tradings e multinacionais do setor de torrefação que criam circuitos espaciais produtivos e uma nova divisão social e territorial do trabalho, o que torna esses espaços funcionais ao agronegócio científico globalizado e aumenta os fluxos materiais e imateriais entre as regiões. Para compreendermos relações campo-cidade e os usos do território em Santo Antônio do Amparo analisamos os circuitos espaciais produtivos do café, principal produto de exportação do município. A configuração do circuito espacial produtivo e dos círculos de cooperação no território possibilitam o entendimento de como são os fluxos e as trocas entre o campo e cidade, bem como sua posição na hierarquia urbana e na divisão territorial do trabalho.