O jogo como atividade mediadora da apropriação de conteúdos matemáticos nos anos iniciais do ensino fundamental - Callejon, Elisângela da Silva (2022)
O presente estudo analisou o papel dos jogos matemáticos no processo de ensino e aprendizagem da Matemática, no 5° Ano do Ensino Fundamental I. Pretendeu contribuir para a mudança de hábitos relacionados ao ensino da Matemática, provocando nos docentes e também nos discentes o prazer em estudar e compreender a importância dos conceitos matemáticos para a vida. Desse modo, a ideia foi instigá-los e motivá-los a alcançar os patamares do desenvolvimento humano, tornando-se cidadãos reflexivos e atuantes em busca de uma sociedade equalitária. A questão orientadora da pesquisa foi: como os jogos matemáticos podem se tornar mediadores para os processos de ensino e aprendizagem da Matemática, no 5° Ano do Ensino Fundamental I? Dessa questão, surgiu a hipótese de estudo: os jogos matemáticos, sendo elementos mediadores do processo de ensino e aprendizagem da Matemática, poderão cooperar para a apropriação dos conceitos matemáticos, sob a atuação intencional e sistemática do professor. O objetivo foi discutir as contribuições dos mesmos para o processo de interações comportamentais que ocorrem na relação entre professores e alunos. Assim, foi necessário o aprofundamento nos postulados da Teoria Histórico-Cultural, buscando subsídios em autores que abordam essa temática, com vistas à compreensão da prática pedagógica necessária para efetivar a mediação nesse processo. Para desenvolvimento da pesquisa, foram utilizados levantamentos e análise bibliográfica, bem como análise documental, almejando definir como tem sido abordada a temática de jogos, no processo de educação matemática. Para a coleta de dados, foi desenvolvida também uma pesquisa empírica, a partir da elaboração e aplicação de questionários estruturados, entrevistas semiestruturadas e observações com os participantes da investigação. Dessa forma, objetivou-se colaborar com o processo de ensino e aprendizagem, tendo os jogos, como recursos subsidiadores, nesse processo de apropriação, sistematização e consolidação dos conteúdos da disciplina de Matemática. Os resultados das análises dos dados indicaram que os jogos matemáticos estão sendo empregados na rotina semanal, na sala de aula, ao menos uma vez na semana, como forma acessória destinada a mobilizar os conceitos matemáticos incluídos nos conteúdos ano/série dos alunos na Escola de Tempo Integral. Como resultado da pesquisa, as relações e as reflexões mediadas pelas linguagens, durante as atividades envolvendo os jogos matemáticos, ocorreram de maneira cooperativa e colaborativa, de forma a impulsionar a aprendizagem e o desenvolvimento das crianças. Outro dado positivo foi que os jogos despertaram nos alunos o interesse e a motivação pelos conteúdos de Matemática. Destacou-se que é necessário ampliar, em pesquisa futura, o panorama investigativo direcionado ao aluno, por meio de intervenções e avaliações que apontem os resultados, de sorte a incrementar as discussões sobre a utilização dos jogos como elementos mediadores para a apropriação dos conceitos matemáticos, sob a atuação intencional e sistemática do professor.