Estudo do controle biológico dos nematóides dos citros no Estado de São Paulo - Martinelli, Paulo Roberto Pala [UNESP] (2008)
Embora numerosas espécies de fitonematóides já tenham sido encontradas em pomares de citros em todo o mundo, poucas são consideradas pragaschave da cultura. No Brasil, apenas o nematóide dos citros (Tylenchulus semipenetrans Cobb) e o nematóide das lesões radiculares dos citros (Pratylenchus jaehni Inserra et al.) detêm esse status. Entre esses, T. semipenetrans é o mais distribuído, enquanto P. jaehni é o mais agressivo. Essa praga já foi encontrada em pomares de mais de 30 municípios paulistas, dois mineiros e três paranaenses. O objetivo deste estudo foi isolar, identificar, documentar ao microscópio fotônico e eletrônico de varredura e avaliar a eficácia de fungos nematófagos para o controle biológico dos nematóides dos citros (P. jaehni e T. semipenetrans). Foram analisadas 38 amostras coletadas em pomares de citros de municípios paulistas e goiano no Laboratório de Nematologia da UNESP/FCAV, Câmpus de Jaboticabal-SP. Dessas amostras, foram isolados Arthrobotrys robusta de 23,7% das amostras, A. musiformis de 18,4%, A. oligospora de 10,5% e A. conoides de 5,2%. Monacrosporium elegans, M. eudermatum, Dactyllela leptospora e Paecilomices lilacinus foram encontrados em 2,6% das amostras. Do total de 26 isolados dos fungos obtidos, 92,8% foram patogênicos a T. semipenetrans e 82,1% a P. jaehni. Um isolado de cada espécie desses fungos foi incluído na documentação das características mais marcantes ao microscópios fotônico e eletrônico de varredura. Em testes in vitro, foram selecionados isolados de cinco espécies de fungos nematófagos, sendo Monacrosporium eudermatum, Dactylella leptospora, Arthrobotrys musiformis, A. conoides e Paecilomyces lilacinus formulados para T. semipenetrans. Para P. jaehni, foram formulados Arthrobotrys robusta, A. oligospora, A. musiformis, Dactylella leptospora e Monacrosporium eudermatum...