Micro/nanopartículas mucoadesivas de goma gelana e pectina para a liberação cólon-específica do resveratrol - Prezotti, Fabíola Garavello [UNESP] (2017)
A GG e a P são materiais promissores para o desenvolvimento de sistemas de liberação cólon-específica de fármacos, uma vez que são resistentes às enzimas encontradas nas porções superiores do TGI, porém, são degradadas especificamente por enzimas produzidas pela microbiota colônica. Além disso, ambas apresentam mucoadesividade, o que permite a adesão do sistema ao muco, uma potencial estratégia para aumentar o tempo de retenção do fármaco no sítio alvo, bem como estabelecer um contato mais íntimo com a mucosa, ambos fatores que podem potencializar o efeito terapêutico. O resveratrol (RES) é um polifenol com reconhecidas propriedades antioxidantes e tem demonstrado outras atividades como prevenir ou retardar o início de tumores e inflamações, características promissoras para o tratamento de patologias que acometem a porção distal do TGI, como câncer colônico e colite. No entanto, por ser rapidamente absorvido e metabolizado nas porções superiores do TGI, a quantidade de RES que atinge o cólon é insuficiente para promover o efeito terapêutico desejado. As microesferas são sistemas multiparticulados, que apresentam algumas vantagens como a proteção do fármaco encapsulado e a vetorização para um sítio específico e foram empregadas na encapsulação do RES. Sua obtenção é possível através da geleificação ionotrópica, uma técnica simples, que não utiliza solventes orgânicos e com possibilidade de produção em escala industrial. O objetivo do presente estudo foi a obtenção e a caracterização de microesferas de GG:P, duplamente reticuladas, explorando a técnica da geleificação ionotrópica, visando a liberação cólonespec ífica do RES. Utilizou-se como reticulantes iônico e covalente o cloreto de alumínio (AlC3) e o glutaraldeído (Glu), respectivamente. Foi realizado um planejamento fatorial saturado 27-4 para avaliação dos efeitos da proporção polimérica (GG:P), das concentrações de polímeros, AlC3, Glu e fármaco e dos tempos de reticulação em AlC3 e Glu sobre respostas como tamanho, forma e liberação em meio ácido. Fotomicrografias demonstraram o fármaco disperso na matriz polimérica e a superfície rugosa das microesferas, que apresentaram diâmetro médio entre 765,3 e 921,2 µm, índices de circularidade entre 0,737 e 0,819, demonstrando sua forma aproximadamente esférica e distribuição de tamanho homogênea, evidenciada pelos baixos valores de índice Span (0,15 a 0,24). O tamanho foi influenciado pelas concentrações de fármaco e de polímeros, seguido das concentrações de reticulantes Glu e AlC3, sendo as maiores microesferas as da formulação M 8. A circularidade foi mais influenciada pela concentração de polímeros, pela proporção polimérica G:P e pela concentração de fármaco, sendo as microesferas mais circulares as das formulações M 4, M 7 e M 8. Elevados valores de eficiência de encapsulação foram alcançados para todas as amostras (96,3 a 98,7%). As elevadas capacidades de absorção de líquidos e de intumescimento das partículas foram evidenciadas, enquanto o menor intumescimento em meio ácido (30% menor que em pH 6,0 e 24% menor que em pH 7,4) demonstrou o comportamento pH dependente das microesferas desenvolvidas. A absorção de líquido em pH 1,2 foi cerca de 11% menor que em pH 6,0 e cerca de 25% menor que em pH 7,4. A erosão variou entre 8,4 e 12,1%, e não foi influenciada pelo pH. A solubilidade do RES em HCl 0,1N (pH 1,2) e em tampão fosfato de sódio (pH 6,8), ambos com 1% de tensoativo, foi de 169,5 e 249,8 µg/mL, respectivamente, garantindo as condições sink para o ensaio de dissolução. Em água e em tampão TC 199, ambos sem tensoativo, as solubilidades foram de 42,7 e 44,3 µg/mL, respectivamente. A porcentagem de fármaco liberado após 120 minutos em meio ácido variou entre 15,7 e 26,9%, e concentração de fármaco e a proporção polimérica G:P exerceram a maior influência sobre esse parâmetro. As microesferas apresentaram elevada capacidade mucoadesiva, evidenciada pelos testes in vitro de interação com a mucina e ex vivo utilizando intestino de porco. Baseado nos resultados de tamanho, circularidade e liberação do fármaco em meio ácido, os quatro fatores escolhidos para o planejamento fatorial completo 24 foram a proporção polimérica G:P, e as concentrações de AlC3, Glu e fármaco, os quais tiveram seus valores variados em três diferentes níveis (-1, 0 e +1). Já a concentração de polímeros, e os tempos de reticulação em AlC3 e em Glu tiveram seus valores fixados no nível baixo (-1). Microesferas duplamente reticuladas, capazes de controlar a liberação do RES, foram obtidas com sucesso pelo método da geleificação ionotrópica e caracterizadas, sendo que a aplicação de um planejamento fatorial permitiu avaliar, com um número reduzido de formulações, o efeito de sete diferentes fatores sobre as características dos sistemas desenvolvidos e selecionar os fatores mais influentes para estudos futuros.