Estudo cardiológico exploratório de cães acometidos por insuficiência cardíaca congestiva, da classe II, por degeneração mixomatosa mitral (ISACHC) - Navarrete Ampuero, Roberto Andrés [UNESP] (2017)
Cães com degeneração mixomatosa da válvula mitral (DMVM) estadiados na classe II-ISACHC da insuficiência cardíaca congestiva apresentam diversas alterações dentro do estágio clínico. Evidenciando-se um ou mais sinais clínicos, aumento de câmaras cardíacas, alterações no ritmo e frequência cardíaca, bem como variabilidade da frequência cardíaca, relacionando-se ao maior ou menor predomínio do sistema nervoso autonômico parassimpático. O objetivo deste estudo foi determinar a possível existência de subclasses dentro da classe II e conhecer as variáveis que diferenciariam estas subclasses. Foram utilizadas vinte e duas variáveis na análise multivariada de 15 cães pertencentes à classe II-ISACHC da ICC. Por meio da análise de agrupamento pelo método hierárquico e não hierárquico, foram determinadas três subclasses excludentes (subclasse S1, subclasse S2 e subclasse S3). Foi possível relacionar a subclasse S1 com as variáveis de variabilidade da frequência cardíaca (e.g. NNm, PNN>50%), a subclasse S3 com as variáveis de remodelamento cardíaco (e. g. AE/Ao, DIVEd/Ao, FE%) e a subclasse S2 com câmara ventricular direita (e.g. DIVDd/Ao). Posterior à análise exploratória de fatores foram determinados três fatores (PSNA, RCFS e VDST) que relacionam as variáveis inclusas em cada fator com as subclasses. O PSNA incluiu as variáveis de variabilidade da frequência cardíaca e frequência cardíaca, o RCFS incluiu as variáveis de remodelamento cardíaco e função sistólica e o VDST integra a câmara ventricular direita. A análise de variância dos fatores comparados por subclasses determinou que a subclasse S1 possui valores maiores do PSNA quando comparadas as subclasses S2 e S3. A subclasse S3 teve valores maiores do RCFS quando comparadas as subclasses S1 e S2. Por conseguinte, concluiu-se a existência de três subclasses diferentes (S1, S2 e S3) dentro da classe II da ICC de cães com DMVM, sendo diferenciadas por predomínio do sistema nervoso autonômico parassimpático e remodelamento cardíaco.