Desenvolvimento e avaliação de um software para gerenciamento de dados de pacientes hospitalizados - Lima Júnior, Francisco Alves [UNESP] (2023)
O desenvolvimento de sistemas informatizados em saúde auxiliam profissionais na prestação de serviços de qualidade e seguros para o paciente, assim, também permitem a construção de políticas públicas voltadas ao controle e ao monitoramento de doenças como a Covid-19. Objetivo: Desenvolver e avaliar um software de gerenciamento de dados de pacientes hospitalizados, por Covid-19, no Estado do Maranhão. Métodos: Estudo metodológico, de construção e avaliação de software. O desenvolvimento de software foi em linguagem de programação HTML PHP Javascript e banco de dados MySQL; compatível com servidores Windows ou Linux, com qualquer dispositivo; utilizado em ambiente web. Para a criação das telas do sistema foi utilizado um framework, com o objetivo de otimizar tempo e custo do processo de desenvolvimento. Para a avaliação do sistema foram convidados profissionais da área de sistemas de informação e profissionais de saúde, usuários do software. Foram consideradas as recomendações da ISO/IEC 25040:2011 e da ISO/IEC 25010:2011 para o processo de validação. Para a avaliação dos resultados, foi utilizada a escala de avaliação para subcaracterísticas ISO/IEC 14598-6, com valores acima de 70% de respostas positivas. Resultados e Discussão: São apresentados três produtos técnicos, o software SysHospitalar, o Manual de Uso e os relatórios gerados a partir do software, assim como, dois artigos científicos, o primeiro manuscrito de relato do desenvolvido do software e o segundo manuscrito de avaliação do software. O software SysHospitalar é um sistema de prontuário eletrônico do paciente, com função de gerenciamento da unidade hospitalar, voltado ao paciente com Covid-19. É composto pelos módulos: Cadastros Gerais, Exames, Atendimento, Mapa de leitos, Centro de Controle de infecção Hospitalar e Segurança. O Manual de Uso do SysHospitalar é um instrumento para orientação ao usuário, dividido em cinco capítulos: 1- Acessando o sistema e cadastros; 2- Prontuário Eletrônico do Paciente; 3- Controle de Infecção Hospitalar e Monitoramento da Covid-19; 4- Relatório e acompanhamento e 5- Lei Geral de Proteção de Dados e uso de dados em saúde. Conclusão: O software SysHospitalar e os produtos e artigos a partir deste, contribuem à gestão de unidades hospitalares, com a capacidade de emitir relatórios de acompanhamento clínico. Esta pesquisa representa um esforço ao enfrentamento da pandemia de Covid-19, fornecendo ferramenta tecnológica capaz de auxiliar profissionais de saúde na gestão de casos críticos.