Ensino de literatura e pedagogia histórico-crítica: em busca do confronto com a prática na escola pública - Nardy, João Pedro [UNESP] (2022)
Esta dissertação pretende contribuir para o movimento de apropriação e objetivação dos fundamentos da Pedagogia Histórico-crítica, especificamente quando incorporadas ao ensino de literatura, no âmbito das aulas de língua portuguesa do Ensino Fundamental. Para isso, realizou-se uma pesquisa teórica que permitiu conhecer as múltiplas determinações que enredam o trabalho educativo e a atividade literária, por um lado; seguida por análise de um material empírico constituído de um projeto escolar de ensino de literatura latino-americana, desenvolvido em escola estadual da periferia urbana de Araraquara – SP. O objetivo inicial era elaborar uma proposta didática não-procedimental, na qual se expusesse o movimento de incorporação dos preceitos da Pedagogia Histórico-crítica, tendo o projeto escolar como exemplo. Isto é, tratava-se de uma análise da prática docente do próprio pesquisador. Com o amadurecimento da pesquisa, optou-se por configurar a dissertação como pesquisa teórica e histórica, tendo um objeto teórico que confrontaria e saturaria a narração do objeto empírico, iluminando problematizações, escolhas e contradições que cercaram seu desenvolvimento prático, mantendo a análise sobre a própria prática. A hipótese que se apresentou foi de que os preceitos teóricos da Pedagogia Histórico-crítica possibilitam que o ensino de literatura aja intencionalmente contra o fenômeno da alienação existente na sociedade capitalista, pelo teor inerentemente humanizador da natureza da atividade literária, especialmente daquela que se produz a partir do método de composição realista. Concluiu-se que as obras dessa seara – também chamadas clássicas – permitem ampliar a concepção de mundo dos educandos conforme permite, por meio de uma eficácia estética, conhecer e viver a realidade em suas múltiplas determinações, bem como oportunizam a apropriação de uma linguagem complexa, capaz de traduzir a constante reprodução social da vida humana.