Revisitando a pedagogia Freinet: contribuições para o processo de aprendizagem da lingua materna - Leber, Vanessa Martiliano da Silva [UNESP] (2006)
Nas últimas décadas, mudanças expressivas têm sido presenciadas no quadro educacional brasileiro como decorrência das transformações do mundo moderno. Resultados de pesquisas vêm influenciando o modo de se pensar o ensino, porém, tratando-se da língua materna, as mudanças ainda não foram suficientes para transformar de maneira esperada as práticas pedagógicas escolares. Este trabalho tem como objetivo contribuir para a continuidade dos debates sobre o assunto ao eleger como principal objeto de pesquisa a Pedagogia Freinet. Versando sobre o processo de aprendizagem da leitura e da escrita no início da escolarização, foi realizada uma pesquisa participante, incluindo análise documental de parte da obra de e sobre Freinet e sua pedagogia, além de autores que abordam a leitura e a escrita e seus processos de aprendizagem; realização de observações da prática pedagógica em uma escola pública municipal, além ainda de discussões dessa prática com professoras e desenvolvimento de atividades com a Pedagogia Freinet a partir dessas discussões. A partir dessas observações, das análises em torno de discursos teóricos recentes e/ou já consolidados e da proposta freinetiana, foi possível apontar para elementos importantes sobre o processo de aprendizagem da língua materna tendo em vista a formação de leitores e produtores de textos competentes.