Contextos de formação de pequenos grupos de pesquisas nas escolas: as questões sociocientíficas como eixo necessário para formação de professores - Arenghi, Luis Eduardo Birello [UNESP] (2017)
O presente trabalho apresenta como objetivo principal identificar quais são as condições necessárias para a formação e constituição de um Pequeno Grupo de Pesquisa (PGP) em escolas públicas. Entendemos por PGP um grupo formado por professores, gestores de escolas e pós-graduandos em que são valorizados processos de tematização e problematização da realidade escolar. Em outras palavras, o PGP se constitui como um espaço que visa garantir que, questões relativas às problemáticas locais e de sustentação das demandas pessoais, profissionais e sistêmicas, sejam expostas e discutidas. A priori, a sustentação desse processo é avaliada pelo envolvimento dos agentes envolvidos num resgate da ação comunicativa tantas vezes solapada pelos informes e necessidades sistêmicas inerentes às atividades previstas pelo currículo. Entendemos que o resgate da ação comunicativa ocorre por meio da tematização e problematização da realidade a partir da discussão, conversa e desenvolvimento de atividades que envolvem uma reestruturação curricular baseada em questões sociocientíficas (QSC). Dessa forma, para identificar quais os processos de criação, sustentação e constituição desses grupos foi realizada uma entrevista de cunho reflexivo, uma vez que o entrevistador participou de atividades relacionadas a dois PGP e de maneira geral pelo envolvimento no Projeto Observatório da Educação com foco em Educação em Ciências e Matemática. Por meio de uma análise que que valorizou o discurso sob o viés habermasiano, os dados revelaram que as QSC representam uma proposta eficaz de resgate da cultura e da tentativa de desenvolvimento de um contexto comunicativo. Todavia, devido as invasões sistêmicas por meio do currículo e a disputa de interesses no grupo representam vias que interrompem o processo da comunicação.