Caracterização elétrica de um jato de plasma frio no final de um tubo plástico flexível para aplicações biomédicas - Petroski, Kleber Alexandre [UNESP] (2024)
Um sistema de jato de plasma frio transferido foi caracterizado quanto à corrente de fuga através das paredes do tubo flexível do jato, bem como a potência dissipada na pluma do jato. Para caracterizar a corrente de fuga, uma seção do tubo do jato de plasma transferido foi envolvida por uma folha de Al aterrada e a corrente que passava por esse foi medida enquanto o jato de plasma incidia sobre um alvo metálico aterrado, e a influência de alguns parâmetros sobre o sistema foi analisada. Para determinar a potência dissipada na pluma, além da configuração usualmente utilizada do jato de plasma com a pluma acesa, empregou-se uma configuração em que a pluma de plasma foi suprimida. Então, a influência dos principais parâmetros da descarga sob a potência em ambas as configurações foi analisada. As capacitâncias dielétricas e do sistema também foram analisadas para ambas as configurações. Em relação a corrente de fuga através do tubo, verificou-se que a corrente de fuga depende da relação entre as impedâncias da folha de Al e do alvo, e da tensão de ruptura da pluma. A corrente de fuga não depende da posição do tubo em que a folha de Al está. Quanto à potência da pluma, concluiu-se que, comparativamente, a potência dissipada na descarga primária e tubo flexível pode ser considerada constante em relação a potência dissipada na pluma com a alteração da maioria dos parâmetros.