Fisiologia da brotação e do florescimento e produção de pessegueiros cultivados em região subtropical - Ferreira, Rafael Bibiano [UNESP] (2021)
A baixa disponibilidade de frio durante o inverno compromete o desenvolvimento do pessegueiro, ocasionando sintomas que reduzem a capacidade produtiva das plantas. Nestas condições, é necessária a utilização de produtos químicos que estimulem a brotação das plantas. Embora existam diversos produtos com potencial de utilização, ainda há poucos estudos que demonstrem sua eficiência na cultura do pessegueiro. Além disto, os mecanismos de ação destes compostos no metabolismo das plantas ainda não foram devidamente esclarecidos. Diante disto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o desempenho agronômico de pessegueiros submetidos à aplicação de indutores de brotação, bem como o efeito dos produtos no conteúdo de compostos nitrogenados, nas gemas das plantas, em Botucatu – São Paulo. Os tratamentos foram constituídos por 3 indutores de brotação: Cianamida Hidrogenada (CH) (0,6%); Fertilizante Foliar Nitrogenado (2,5%) + Nitrato de Cálcio (4%) (FFN + NC); Nitrato de Cálcio (NC) (4%) e a testemunha (água). Foram avaliados os cultivares de pessegueiro Douradão, durante dois ciclos produtivos (2017 e 2018), e BRS Kampai, durante um ciclo produtivo (2017). Avaliaram-se as seguintes variáveis: conteúdo de compostos nitrogenados nas gemas; fenologia da floração, porcentagem de florescimento, porcentagem de brotação, frutificação efetiva, número de frutos, produção, produtividade e a eficiência produtiva das plantas; massa fresca, diâmetro, comprimento, formato, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, pH, compostos fenólicos totais, flavonoides totais e a atividade antioxidante dos frutos. Em relação ao cultivar Douradão, a aplicação da CH (0,6%) aumenta, antecipa e concentra a florada das plantas. Além disto, o produto incrementa a frutificação efetiva e a produção. O FFN + NC e a CH promovem incrementos no conteúdo de polifenóis e da atividade antioxidante dos frutos, atributos de qualidade interessante ao consumo. A aplicação da CH promove aumento dos níveis de espermidina nas gemas vegetativas e floríferas das plantas do cultivar BRS Kampai, o que refletiu no aumento da brotação e do florescimento nos ramos das plantas. Entretanto, o tratamento com CH apresentou produção (kg planta-1 ) semelhante ao FFN + NC. A utilização de NC (4%) como indutor de brotação não promove aumento do florescimento e da produção de frutos dos dois cultivares de pessegueiro avaliados, em Botucatu – SP.