O cuidado e a preservação das águas no município de Pradópolis/SP: cartilha pedagógica como recurso para educação ambiental no ensino fundamental - Bronzati, Clair [UNESP] (2025)
A educação ambiental nas escolas desempenha um papel crucial na implementação e promoção de ações de preservação dos recursos hídricos, pois é por meio do conhecimento sobre o uso da água que se pode agir conscientemente como cidadãos. O trabalho, guiado pela intervenção formativa inspirada em Dermeval Saviani (2005), teve como objetivo o desenvolvimento de uma cartilha com teorias e práticas de orientação para o uso consciente da água, buscando incentivar sua compreensão, valorização e respeito como a mais essencial fonte de vida. A pesquisa foi realizada com alunos do 5º ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental “Augusto de Campos”, em Pradópolis/SP, e os dados coletados serviram de base para a elaboração da cartilha. Com o apoio da metodologia da intervenção formativa e da técnica de observação participante, foram conduzidas oficinas educativas, rodas de conversa, visitas a pontos de abastecimento e reservatórios de água do município, além de entrevistas com pais, responsáveis e professores da escola. Essas atividades permitiram que os alunos se apropriassem de maneira ativa e crítica do conhecimento sobre o uso e a preservação da água, conectando o contexto local às questões globais. De forma geral, discutiu-se a importância da preservação e do uso sustentável da água, transformando a cartilha em um instrumento pedagógico e uma ferramenta estratégica, que pode ser utilizada por outras unidades escolares do município.