Determinação da capacidade de uso da terra do município de São Manuel (SP), obtido por meio do sistema de informações geográficas (SIG) - IDRISI - Delmanto Junior, Osmar [UNESP] (2003)
Cada vez mais, a população mundial vem sofrendo as conseqüências das agressões efetuadas pelo homem ao meio ambiente, principalmente quanto à ocupação e uso inadequado das terras, o que ocasiona empobrecimento e depauperamento do solo, influencia a qualidade e disponibilidade de água e leva à destruição das reservas florestais. Para reverter tal quadro, é necessária a implantação de uma efetiva política conservacionista, que contemple o desenvolvimento econômico, urbano, rural e social de uma região, para que se possa preservar os recursos naturais para futuras gerações. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo a determinação da carta de capacidade de uso das terras do Município de São Manuel-SP, obtida através da utilização do Sistema de Informações Geográficas - Idrisi, visando contribuir para uma melhor organização territorial e para o planejamento de uma adequada ocupação do solo. Os resultados obtidos com a metodologia utilizada permitiram mostrar que a maior parte das áreas de terras do Município de São Manuel-SP são formadas por solos pertencentes às unidades LATOSSOLOS VERMELHO-AMARELOS Distróficos (48,94%) e LATOSSOLO VERMELHOS Eutroférricos (38,16%), apresentando texturas que variam de... .