Avaliação das propriedades de superfície, mecânicas e ópticas de resinas acrílicas de base de dentadura confeccionadas pelo método CAD-CAM com processo de envelhecimento e imersão em bebidas corantes. - Bento, Victor Augusto Alves [UNESP] (2022)
O objetivo desse estudo foi investigar as propriedades de superfície, estabilidade de cor e propriedades mecânicas de resinas acrílicas para base de dentadura do método convencional, processada por micro-ondas, fresada e impressa 3D diante de diferentes tempos de envelhecimento e imersão em bebidas corantes. Além disso, realizar uma revisão sistemática para avaliar e comparar, através de estudos de ensaios clínicos, próteses totais fabricadas pelo método CAD/CAM com fabricadas convencionalmente, em termos de tempo clínico, manutenção, retenção, estabilidade, eficácia mastigatória, satisfação e qualidade de vida. Um total de 480 amostras redondas (10 × 3,3 ± 0,03 mm) foram confeccionadas para avaliação das propriedades de superfície e estabilidade de cor, divididas entre os quatro grupos principais de resinas e subdivididas em quatro tempos de análise (T0, T1, T2 e T3) e bebidas corantes (água, café, vinho e refrigerante cola), resultando um n = 10 para cada subgrupo. Um total de 160 amostras retangulares (64 × 10 × 3,3 ± 0,03 mm) foram confeccionadas para avaliação das propriedades mecânicas, divididas entre os quatro grupos principais de resinas e subdivididas em quatro tempos de análise (T0, T1, T2 e T3), resultando um n = 10 para cada subgrupo. A revisão sistemática seguiu os Itens de Relatório Preferenciais para Revisões Sistemáticas e Meta-Análises (PRISMA) e foi registrada no Registro Prospectivo Internacional de Revisões Sistemáticas (PROSPERO) (CRD42022296907). A busca eletrônica foi realizada nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Web of Science e Scopus até dezembro de 2021. A questão formulada para população, intervenção, comparação e resultado (PICO) foi “Pacientes reabilitados com próteses totais com tecnologia CAD/CAM apresentam parâmetros clínicos semelhantes aos pacientes reabilitados com próteses totais convencionais?”. A resina fresada apresentou os melhores resultados das propriedades de superfície diante do efeito do envelhecimento, enquanto que a resina impressa 3D apresentou resultados semelhantes as resinas tradicionais. A resina de Impressão 3D apresentou não ter propriedades ópticas adequadas diante do efeito do envelhecimento, enquanto que a resina fresada apresentou as melhores propriedades. As bebidas corantes não alteraram as propriedades de superfície das resinas, entretanto afetaram suas propriedades ópticas, principalmente a resina de impressão 3D e a processada por micro-ondas. A resina de dentadura fresada CAD/CAM apresentou propriedades mecânicas semelhantes as resinas tradicionais, enquanto que a impressa 3D não apresentou propriedades mecânicas adequadas para uso clínico à longo prazo. As próteses do método de fresagem apresentaram melhor desempenho clínico que as próteses convencionais, em termos de qualidade de vida, satisfação, retenção, estabilidade, tempo clínico e custo, enquanto que as de impressão 3D não apresentaram diferenças. Ambos os métodos do CAD/CAM apresentaram não haver diferenças da eficácia mastigatória em relação as próteses convencionais.