Controle biológico com Trichoderma spp. e Bacillus spp. para o tratamento de sementes de soja [Glycine max (L.) Merril.] - Triboni, Yago de Barros [UNESP] (2021)
O tratamento de sementes de soja com métodos alternativos que reduzam a aplicação excessiva de agrotóxicos nas lavouras tem sido utilizado. O uso de Trichoderma harzianum e Bacillus amyloliquefaciens como agentes antagônicos têm proporcionado excelentes resultados no combate de diversas doenças em diferentes culturas. Diante do exposto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito do tratamento de sementes de soja com agentes de biocontrole sobre a incidência de Macrophomina phaseolina e o potencial fisiológico das sementes tratadas. Foram estudados os efeitos de três dosagens diferentes dos bioprotetores (dose de bula; ½ dose; dobro da dose), polímero Biocroma® vermelho e um fungicida químico (Thiram®). Com base nos resultados obtidos observou-se ganhos no crescimento das partes aéreas e raízes primarias de plântulas de soja quando tratadas com Trichoderma harzianum e Bacillus amyloliquefaciens. O tratamento contendo dose recomendada de Trichoderma harzianum apresentou vantagem competitiva superior quando confrontado diretamente in vitro com a Macrophomina phaseolina e quando as sementes foram semeadas em solo contaminado artificialmente com o fitopatógeno; e proporcionou o desempenho superior do vigor das sementes tratadas.