Nothing, Forever: a práxis enunciativa e a produção de sentido na geração autônoma do audiovisual por inteligência artificial - Cardoso, Fabio [UNESP] (2024)
O impacto transformador da inteligência artificial (IA) em múltiplas áreas do conhecimento, entre as quais a comunicação, está presente em diversos segmentos do ecossistema midiático, motivando o surgimento de novas formas de produção e consumo. Esta tese examina a experiência de Nothing, Forever, um produto audiovisual concebido sob este cenário, que apresenta uma estrutura de produção e fruição temporal infinita, sendo realizada integralmente por IA em todas as etapas, desde o roteiro até a exibição, utilizando tecnologias de inteligência artificial generativa. Inicialmente, o trabalho apresenta a transição da IA de uma concepção predominantemente teórica, limitada a contextos acadêmicos e narrativas de ficção científica, para sua aplicação prática abrangente, impulsionada por avanços tecnológicos em processamento de dados, computação em nuvem e metodologias científicas. No contexto de incorporação da IA no âmbito da comunicação, destaca-se como a tecnologia promove uma reconfiguração paradigmática na produção e disseminação de informação, com um enfoque particular na IA generativa, abrangendo o potencial destas ferramentas para criar conteúdos comparáveis aos gerados por humanos, bem como suas implicações na criação de produtos como os audiovisuais. Observou-se no processamento e na geração de linguagem natural por meio dos Large Language Models (LLM) um ponto de inflexão na evolução histórica da interação entre computação e linguística, desde as primeiras teorias sobre a capacidade dos computadores de simular processos cognitivos humanos até a implementação prática de sistemas avançados de LLM, como o Chat GPT. A partir da articulação de postulações teóricas de Chomsky e Saussure sobre a natureza da linguagem e sua aquisição, identificou-se como essas teorias se relacionam com os princípios subjacentes ao design e à funcionalidade dos LLM. A análise de Nothing, Forever sob o arcabouço teórico da semiótica discursiva, notadamente na categoria contínuo versus descontínuo, demonstra uma projeção temporal que desafia a práxis enunciativa de uma narrativa audiovisual no que tange às segmentações dos processos produção e modos de fruição. Isso porque a sitcom apresenta uma estrutura temporal que difere das concepções tradicionais de narrativa. Marcada pela entrada e saída dos espectadores a qualquer momento da exibição ininterrupta de conteúdo, presta a uma determinada forma de segmentação em unidades de significação sob a ótica da semiótica discursiva. Esta segmentação destaca a alternância entre continuidade versus descontinuidade, onde momentos de engajamento contínuo são interrompidos por pausas ou mudanças na narrativa, enriquecendo a experiência do espectador. Diante dessas características de discursivização e estabelecimento de contrato enunciativo a tese propõe denominar tal experiência como “Narrativa Generativa Contínua” para designar conteúdos audiovisuais gerados por inteligência artificial e apresentados de maneira contínua, circunscrevendo um novo modo de compreender e categorizar a realização deste tipo de produção mediada por IA.