Estimativa de erosão utilizando método direto e indireto em propriedade rural no distrito de Amadeu Amaral, município de Marília/SP - Julian, Carolina (2022)
A erosão é uma das principais formas de degradação dos solos, sendo que o entendimento das dinâmicas envolvidas no processo é fundamental para permitir o controle, conservação e recuperação do solo. A degradação não causa somente redução da produtividade agrícola, mas também prejuízos sob aspectos econômicos, sociais e ambientais. Para compreender os fatores e dinâmicas envolvidas na ocorrência do processo de erosão o uso de métodos de estimação de perda de solo são uma alternativa para isso. No estudo foi construída uma parcela de monitoramento, com calha coletora e com pinos de erosão, como métodos diretos, e a Equação Universal de Perda de Solos (EUPS), como método indireto. O estudo foi realizado em uma propriedade rural localizada no distrito de Amadeu Amaral, município de Marília/SP, considerando dois recortes espaciais distintos, uma a parcela de monitoramento e da propriedade. Os resultados indicam que a estimativa obtida por meio dos pinos de erosão é bastante superior ao obtido com a parcela de monitoramento, indicando que a primeira metodologia é mais suscetível às variações do ambiente. Os valores obtidos com a aplicação da EUPS resultaram em valores com ordem de grandeza diferentes, indicando que as características consideradas para o cálculo dos fatores da EUPS alteram de forma considerável a perda de solo estimada. Desta forma, verificou-se que as metodologias diretas permitem uma melhor visualização do escoamento superficial e da perda de solo no local e que a EUPS uma percepção sobre quais fatores têm mais influência na perda de solo. Além disso, que a escolha da metodologia deve ser realizada de forma criteriosa para que a mesma demonstre de forma mais próxima a situação real de campo.