Otimização da síntese das zeólitas NaA e NaX utilizando radiação de micro-ondas para aplicação como agentes hemostáticos coagulantes - Povinelli, Ana Paula Ribeiro [UNESP] (2017)
A substituição da fonte de calor convencional por fontes de radiação de micro-ondas vem sendo bastante explorada na área de síntese de sólidos inorgânicos devido ao seu eficaz mecanismo de entrega de energia que proporciona rapidez no processo de síntese além de gerar materiais com maior pureza de fase. Neste contexto, o presente trabalho visou a otimização das sínteses das zeólitas NaA e NaX utilizando radiação de micro-ondas e a caracterização utilizando as técnicas de DRX (Difração de Raios-X), MEV (Microscopia eletrônica de varredura) e EDS (Energy-dispersive X-Ray Spectrocopy). As zeólitas foram sintetizadas e caracterizadas visando a posterior aplicação como agentes hemostáticos coagulantes. Os experimentos mostraram que a zeólita NaA obtida utilizando radiação de micro-ondas durante 30 minutos possui as mesmas características da zeólita NaA sintetizada utilizando aquecimento convencional por 48 horas, indicando que com a utilização da radiação foi possível alcançar uma redução de 98,96% no tempo de síntese. A aplicação de aquecimento de micro-ondas na síntese da zeólita NaX também provou decréscimo no tempo de síntese quando comparado ao aquecimento convencional, entretanto os dados de microscopia eletrônica revelaram que a zeólita sintetizada pelo aquecimento de micro-ondas estavam aglomeradas. A fim de tornar o coloide mais estável, foi feita a estabilização estérica dessas zeólitas através da esterificação dos grupos silanóis presentes na superfície das mesmas utilizando 1-propanol e 1-butanol. Os dados MEV mostraram que a modificação foi eficiente e que a dispersão foi estabilizada após o tratamento. Em relação ao potencial das zeólitas como agentes hemostáticos coagulantes, os dados de tromboelastografia mostraram que as zeólitas NaA e NaX provocaram diminuição no tempo necessário para a formação e crescimento do coágulo porém, dentre todas as zeólitas avaliadas, a zeólita NaX sintetizada por aquecimento convencional se destacou como agente hemostático apresentando uma redução de 6 minutos no tempo de formação do coágulo.