Atributos microbiológicos do solo sob rotação e sequências de culturas em semeadura direta - Cordeiro, Meire Aparecida Silvestrini [UNESP] (2011)
Sistemas conservacionistas favorecem as populações microbianas em função da conservação e do aumento da matéria orgânica no solo. As plantas desses sistemas favorecem o crescimento dos microrganismos principalmente pela influência das raízes, através do efeito rizosférico. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da rotação de culturas inverno (milho, girassol e guandu) e sequências de verão (soja/milho, milho/milho e soja/soja), em um sistema de semeadura direta, na atividade enzimática e atributos químicos em solo rizosférico e não rizosférico; na contagem dos fungos e bactérias do solo rizosférico e não rizosférico; e na habilidade metabólica dos fungos isolados do solo rizosférico atribuída à promoção de crescimento de plantas. O estudo foi realizado na safra de inverno de 2008 de uma área experimental com sistema de semeadura direta e rotação de culturas, da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/FCAV/UNESP de Jaboticabal. O delineamento experimental foi em blocos casualizados no esquema de faixas e três repetições. As culturas de inverno: milho (Zea mays L.), girassol (Helianthus anuus L.) e guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp), foram rotacionadas com sobre as sequências de verão: soja/soja (Glycine Max L.), milho/milho e soja/milho. Foram conduzidos dois experimentos, no Experimento 1, foram coletadas amostras de solo rizosférico (SR- solo aderido às raízes das plantas) e solo não rizosférico (SNR- solo da entrelinha de plantio) das culturas de inverno, totalizando assim 18 tratamentos (3 culturas de inverno x 3 sequências de verão x 2 posições de coleta no solo). Para o Experimento 2, foi utilizado o SR das culturas de inverno e as sequências de verão (3 x 3), totalizando 9 tratamentos...