Avaliação formativa e reflexão pedagógica de um grupo de professores de ensino fundamental II: pesquisa-ação - Silva , Maria Urbana da [UNESP] (2008)
Esta pesquisa investiga o cotidiano escolar de um grupo de dezenove professores, em uma escola do Ensino Fundamental II, da rede particular de ensino, no período de 2004 a 2006. Ao tomar como referência construtos teóricos na área da avaliação e da formação pedagógica, propostos a partir de 1980, o recorte investigado prioriza o agir avaliativo em sala de aula, no que se refere à formação teórica dos componentes do grupo e às práticas da Avaliação Formativa. Metodologicamente, caracteriza-se como investigação qualitativa, na modalidade da pesquisa-ação, razão pela qual acolhe o relato de interferências compartilhadas pela pesquisadora e pelo grupo, na busca de soluções para a melhoria do processo avaliativo no segmento de ensino estudado. A investigação é um desdobramento da pesquisa de mestrado, na qual, os dados, obtidos através de entrevistas, ao serem analisados, apontaram controvérsias e convergências entre o discurso e as práticas dos professores, fato que indicou a pertinência de se realizar uma intervenção. Como decorrência dos dados obtidos na pesquisa precedente acresceram-se outros, obtidos na fase de realização da presente pesquisa e provenientes da observação em sala de aula e da análise de documentos, dos quais foram retirados, para estudo, extratos relevantes, concebidos como totalidades parciais da teoria e da prática. Submetidos à análise, esse conjunto de dados evidenciou representações heterogêneas da realidade, que se constituem em uma rede de significados, na qual se destacam as resistências, as incongruências entre o discurso e a prática, e as representações de situações, marcadas ora pela reprodução ora pela construção de novos caminhos.