Influência da estrutura da paisagem nos padrões de movimento do cachorro-do-mato (Cerdocyon thous) - Kanda, Claudia Zukeran [UNESP] (2021)
Compreender os mecanismos que impulsionam o movimento dos animais em diferentes condições de paisagem pode contribuir para prever como os efeitos das mudanças na paisagem podem alterar a dinâmica do uso do espaço e consequentemente, a interação entre os organismos. Neste sentido, o cachorro-do-mato apresenta características ecológicas interessantes para começarmos a entender um pouco mais sobre a sua ecologia de movimento, por possuírem uma ampla distribuição geográfica e ocorrer desde ambientes naturais a antropizados. Desta forma, eu abordo nesta tese, diferentes análises de padrões de movimento e uso do espaço deste carnívoro social generalista em dois contextos florestais de paisagem, uma com aproximadamente 15% e outra com cerca de 50% de cobertura florestal. Para investigar o tema proposto, meus objetivos específicos foram desenvolvidos ao longo dos capítulos de minha tese, as quais descrevo abaixo. No capítulo 01 faço uma revisão bibliográfica a respeito da ecologia geral e ecologia do movimento da espécie e informações obtidas durante o desenvolvimento desta tese. A maior parte das informações disponíveis sobre a ecologia espacial da espécie no Brasil foram estudos de monitoramento realizados via rádio-telemetria, sendo estas disponíveis em literatura cinza (dissertações e teses) na língua portuguesa. Somado a esta carência de publicações científicas, quase todos os estudos se limitaram a estimar o tamanho da área de vida e sobreposição entre elas, assim como o uso e seleção de habitat. Nenhum estudo se aprofundou em analisar os mecanismos que poderiam estar moldando os padrões de movimento observados. Apesar de ser um canídeo generalista, os resultados reforçam a divergência entre os registros de ocorrência da espécie e os conhecimentos reais a acerca da espécie. Estas lacunas de conhecimento a respeito da ecologia da espécie podem dificultar a avaliação do impacto das ameaças na população e do entendimento dos efeitos de sua ecologia de movimento nos processos ecológicos. No capítulo 02, eu avalio se os padrões de movimento do cachorro-do-mato diferem entre as paisagens. Para isso, eu classifico as estratégias de movimento (e.g. residente, nômade, migratório ou dispersivo) e modos de movimento (e.g., exploratório ou estacionário) do cachorro-do-mato em duas escalas temporais, série temporal de um ano e série temporal de dois anos. Os resultados indicaram que o cachorro-do-mato possui estratégia sedentária com alguns modos exploratórios eventuais e também, alguns indivíduos dispersivos, independente do contexto da paisagem estudado. No capítulo 03, eu avalio se o tamanho e o tempo de cruzar a sua área de vida, assim como a distância diária percorrida e o padrão de atividade diferem entre as duas paisagens florestais estudadas. Nossos resultados fornecem indicações da inter-relação entre o contexto da paisagem e a organização espacial da população, indicando um aumento na área de vida e na sobreposição espacial entre os indivíduos na paisagem florestal contínua. Por fim, no capítulo 04, eu avalio a existência e o intervalo temporal de movimentos periódicos dentro das áreas de vida. Os padrões de movimentos periódicos foram mais presentes e com alta significância da periodicidade diária em indivíduos na paisagem de manchas florestais do que na paisagem florestal, possivelmente ocasionada pelo maior efeito na patrulha territorial e no uso de manchas de recursos dentro de suas áreas de vida neste ambiente. Ao final da tese, apresento as conclusões gerais e as atividades acadêmicas de ensino e pesquisa desenvolvidas ao longo do meu período do doutorado. Em resumo, essa tese ressalta a importância em se considerar a influência do contexto de paisagem no movimento e organização espacial de uma população. Estas variações implicam em diferentes efeitos quando interligarmos a relação existente entre o movimento animal e sua função ecológica no ambiente, moldando o tempo e o local na qual esta função poderá ocorrer.