Caracterização físico-hídrica do solo do perímetro irrigado pontal sul por funções de pedotransferência - Lima, Géssica Silva [UNESP] (2016)
A busca por meios que auxiliem a eficiência no uso dos recursos hídricos e conservação do solo é indispensável para a sustentabilidade da atividade agrícola na região semiárida brasileira. Assim sendo, estudos capazes de indicar e orientar medidas que viabilizem a produção de alimentos com maior eficiência no uso da água e auxiliem as políticas de gestão e planejamento dos recursos hídricos, são de grande relevância. Entre as ferramentas existentes que podem auxiliar no planejamento e no manejo do uso da água na agricultura, podemos citar o uso da geoestatística, análise de agrupamento e funções de pedotransferência. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização da área do Perímetro Irrigado Pontal Sul, em Petrolina – PE. As análises e resultados estão divididos em três capítulos. O primeiro apresenta as zonas homogêneas dos atributos físicos do solo e da velocidade de infiltração básica da água no solo, obtidas por meio de análise geoestatística e análise multivariada de agrupamento fuzzy c-means. No segundo capítulo, foram desenvolvidas funções de pedotransferência (FPT) para estimativa dos teores de água do solo na capacidade de campo (CC), ponto de murcha permanente (PMP) e água disponível no solo (AD), utilizando técnicas de regressão múltipla, a partir dos dados de granulometria e densidade do solo. No terceiro capítulo, realizou-se o estudo da variabilidade espacial da umidade do solo por meio da geoestatística, utilizando dados observados e estimados por FPT para as umidades na CC, PMP e AD. Concluiu-se que é possível um zoneamento com menor quantidade de variáveis para auxílio no planejamento do uso de água no perímetro irrigado. Houve diferença significativa para todos os atributos entre as 3 zonas homogêneas geradas. A maioria das FPT desenvolvidas não apresentaram boa acurácia para estimar o teor de água no solo. Entre elas, os melhores desempenhos foram observados para estimativa da CC e PMP no banco de dados geral na camada de 0,0-0,20 m. Na análise geoestatística os parâmetros dos semivariogramas ajustados para o banco de dados medidos e banco de dados estimados, quando comparados, apresentaram menor variação para a camada de solo de 0-0,2 m.