Escolha profissional: estudo comparativo entre estudantes com e sem indicadores de altas habilidades/superdotação - Camargo, Arihel Hart Perdonatti [UNESP] (2020)
Estudantes com altas habilidades/superdotação (AH/SD), possuem necessidades educacionais especiais e constituem um público da Educação Especial, seus direitos a um atendimento especializado são garantidos pela lei e políticas públicas devem proporcionar condições para o desenvolvimento de suas especificidades, o projeto de pesquisa e extensão da Unesp-FFC de Marília foi um espaço para a identificação e desenvolvimento desses estudantes. Durante os encontros e oficinas do Programa de Atenção ao Aluno Precoce com Comportamento de Superdotação (PAPCS), coordenado pelo professor Dr. Miguel Claudio Moriel Chacon, foi possível observar a necessidade de discussões acerca da temática de escolha profissional pelos participantes, que de forma recorrente levantavam questionamentos e dúvidas. Nesse contexto a pesquisa teve como objetivo identificar e comparar aspectos comportamentais, sócio econômicos e de interesses profissionais que podem influenciar o processo de escolha em um grupo de estudantes com AH/SD e outro não. O comportamento de dissincronia que o fenômeno de AH/SD apresenta em relação aos seus pares, se manifesta em diferentes situações do cotidiano desses sujeitos e poderia se manifestar no período de escolha profissional. Para que fosse possível a investigação foi utilizado como instrumentos de coleta, um questionário socioeconômico, uma escala de maturidade para escolha profissional (EMEP) e uma escala de avaliação de interesses profissionais (AIP), que possibilitaram a comparação dos resultados intra e inter grupos. Os dados coletados foram tabulados e interpretados a priori de análise estatística não paramétrica Mann-Whitney, por meio do software de computador Statistical Package for Social Sciences (SPSS). Nessa análise estatística a maturidade para escolha profissional não apresentou diferença significativa nos resultados do primeiro e segundo grupo. Na avaliação dos interesses profissionais, apenas no campo simbólico/linguístico foi encontrado uma diferença significativa entre as pontuações, tendo prevalência de interesse pelo grupo com AH/SD, o que pode indicar uma influência do fenômeno. Com a preocupação de não favorecer a construção de mitos sobre as AH/SD em relação à escolha profissional é que se fundamenta a pesquisa, o estudo expressa comparações, possíveis caminhos de interpretação e busca por conceituações. Faz-se necessário uma ampliação do número da amostra, com aplicações em regiões diferentes do Brasil, para que conclusões mais pontuais possam ser desenvolvidas.