Experiências de pessoas com deficiência no trabalho: o papel e a importância da família - Augusto, Maria Angela Mossini [UNESP] (2020)
A inserção das pessoas com deficiência (PCD) no mercado de trabalho é uma realidade nos setores público e privado, fato demonstrado pelas estatísticas do IBGE e do Governo Federal. O presente trabalho teve como objetivo principal identificar elementos da trajetória e da condução da pessoa com deficiência e de sua família que favoreceram a participação social na escola e no trabalho. Foram participantes da pesquisa dois grupos, sendo o Grupo A composto por oito pessoas com deficiência e o Grupo B poroito familiares de pessoas com deficiência. Para a coleta de dados, foram elaborados roteiros semiestruturados para as entrevistas com ambos os grupos. O Grupo A foi composto por três participantes com deficiência auditiva, um com deficiência física, um com deficiência múltipla, dois com deficiência intelectual e um com deficiência visual. O Grupo B foi composto pelos familiares: avó, mães, irmãs e uma cunhada. O tipo de pesquisa desenvolvida foi o qualitativo, sendo utilizando roteiro de entrevista semiestruturado. Os roteiros foram avaliados por juízes, e também foi realizado o projeto piloto. A coleta dos dados foi realizadacom cada participante em sessão individual. Para a análise de dados, as entrevistas foram transcritas integralmente, organizadas em categorias, conforme a técnica de análise de conteúdo. Os resultados revelaram experiências vivenciadas pelos participantes, sendo destacado o processo de escolarização como positivo, na medida em que conseguirem avançar em diferentes níveis de ensino, sendo a escolarização apontada como fator decisivo para a inserção e para manutenção dos vínculos empregatícios. A maioria dos participantes conseguiu ingressar no trabalho, porém relataram dificuldades em execução de tarefas, sobretudo no início, dificuldade de relacionamento com colegas e supervisores, mas também satisfação com o trabalho, progressão na carreira, benefícios financeiros, além de socialização e responsabilidade. A presença familiar tanto na etapa escolar como na da inserção no mercado de trabalho foi apontada como aspecto fundamental pelas PCD para o alcance dos objetivos. Ações familiares como o monitoramento de tarefas, o apoio e o incentivo nas diversas fases da vida e atitudes e comportamentos como o estímulo à autonomia e autocuidado contribuíram para o desenvolvimento de repertório educacional, laboral e social. Espera-se que os resultados possam contribuir com a temática do trabalho e deficiência, cujos desafios ainda são inúmeros, mas ressalta-se que o papel da família é fundamental para que as trajetórias sejam bem-sucedidas.