Coprodutos do biodiesel na alimentação de cordeiros - Romanzini, Eliéder Prates [UNESP] (2016)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a digestibilidade aparente da matéria seca e dos nutrientes, o balanço aparente de nitrogênio, a produção de gases in vitro com a determinação dos ácidos graxos de cadeia curta, o desempenho, os parâmetros quantitativos in vivo e da carcaça, assim como a avaliação econômica de dietas com coprodutos do biodiesel na alimentação de cordeiros. Para o ensaio in vivo utilizaram-se 40 cordeiros Ile de France, recém-desmamados, pesando 17,15 ± 1,56 kg e para o in vitro 4 cordeiros Santa Inês, com 31,2 ± 0,75 kg de peso corporal, como doadores de fluido ruminal. Os tratamentos foram compostos por dietas com 40% de silagem de milho e 60% dos concentrados: Cont: concentrado padrão; FAm: concentrado com 20% de farelo de amendoim na matéria seca; Gli: concentrado com 25% de glicerina bruta na matéria seca e FGl: concentrado com 10% de farelo de amendoim e 12,5% de glicerina bruta na matéria seca. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em ambos os ensaios, com uso do procedimento GLM do programa SAS (2003), sendo as comparações das médias dos tratamentos feitas pelo teste de Tukey a 5% de significância. O consumo de nutrientes, o balanço aparente de nitrogênio e as quantificações de metano e ácidos graxos de cadeia curta foram semelhantes. A inclusão de glicerina bruta resultou em maior (P<0,05) digestibilidade aparente da matéria seca (79,87%) e de nutrientes, exceto extrato etéreo (80,82%), se comparada às demais dietas. O desempenho dos cordeiros, as características quantitativas da carcaça e medidas no músculo Longissimus thoracis não diferiram (P>0,05) entre as dietas, enquanto que a largura da garupa in vivo, a compacidade corporal, o perímetro do tórax na carcaça e o peso dos cortes (paleta e lombo) diferiram (P<0,05). Na análise da alteração do rendimento líquido o farelo de amendoim resultou em maior valor econômico (R$ 16,23.cab-1). A inclusão de glicerina bruta foi uma alternativa nutricional viável devido às melhoras na digestibilidade aparente. Os coprodutos utilizados reduziram o custo total da dieta, sendo que a inclusão de 20% de farelo de amendoim na matéria seca foi o tratamento com maior ganho econômico.