Superdotados ou esforçados? Caracterização de estudantes que ingressam na universidade por medalhas de olimpíadas científicas - Vazzoler-Mendonça, Adriana [UNESP] (2023)
Olimpíadas Científicas são competições de conhecimento praticadas mundialmente, e estudantes premiados nessas provas podem ingressar nas universidades públicas paulistas que adotam tais resultados como critério de admissão. A fim de conhecer essa população, o objetivo geral foi caracterizar os estudantes universitários medalhistas de Olimpíadas Científicas ingressantes pelo programa Vagas Olímpicas da Unicamp, e os objetivos específicos foram explorar as percepções dos coordenadores de cursos, professores e do Serviço de Apoio ao Estudante sobre o programa Vagas Olímpicas, o perfil dos ingressantes e suas necessidades educacionais; explorar as percepções dos ingressantes sobre o programa Vagas Olímpicas, seu perfil comportamental e suas necessidades educacionais; e mapear indicadores de altas habilidades ou superdotação nesses estudantes. O referencial teórico de altas habilidades ou superdotação que embasou esta pesquisa foi o Modelo dos Três Anéis de Renzulli. Nesta investigação quali-quantitativa exploratória e descritiva foi utilizado o procedimento de triangulação, tanto de métodos como de análise de dados. A população de 160 discentes teve como representantes amostra que variou de 49 a sete participantes, conforme o instrumento. Sete coordenadores de cursos foram entrevistados e seis professores preencheram um questionário sobre os discentes e também foram entrevistados. Os discentes foram convidados a apresentar histórico escolar, a preencher os instrumentos Escala de Motivação para Aprender de Universitários, Escala de Forças de Caráter Breve, Questionário para Identificação de Indicadores de Altas Habilidades/Superdotação em Adultos. O Questionário Sócio-Econômico-Demográfico e os roteiros semiestruturados para as entrevistas com discentes, coordenadores de cursos, professores e servidores do Serviço de Atendimento ao Estudante, criados para esta investigação, foram submetidos a análise por juízes especialistas. Em seguida, foi conduzida uma aplicação-piloto com um estudante para validar os instrumentos e os procedimentos. O local foi a Unicamp, mas todas as interações foram mediadas por tecnologia. Os dados das entrevistas foram analisados por Discurso do Sujeito Coletivo, os dados quantitativos foram analisados por estatística descritiva. O principal resultado é que 92,86% da amostra (n = 14) avalia-se com comportamentos superdotados. A principal conclusão é que estudantes universitários ingressantes por medalhas em Olimpíadas Científicas têm indicadores de altas habilidades ou superdotação, e suas principais necessidades educacionais são de acesso a projetos cognitivamente desafiadores, avanço nos estudos e liberdade. A relevância científica deste trabalho está na identificação das características e necessidades educacionais dessa população para o aprimoramento das políticas institucionais de acesso e permanência no Ensino Superior, e a relevância social reside nos subsídios para educadores, familiares e para os próprios estudantes, visando seu florescimento.