Efeitos da dosagem sérica de zinco na força muscular e na durabilidade dos efeitos da toxina botulínica: uma análise quantitativa - Lopes, Gabriel Cirone (2024)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do nível sérico de zinco dos indivíduos em relação a força muscular e a na efetividade e durabilidade do tratamento com toxina botulínica (TB). Dezoito (18) pacientes foram selecionados, sendo que estes foram divididos posteriormente em 2 grupos: grupo 1 (G1) composto por pacientes que apresentavam Zn acima de 65 µg/dL e menor ou igual que 90 µg/dL e o grupo 2 (G2) com pacientes que apresentavam Zn acima 90 µg/dL e menor ou igual a 125 µg/dL. Todos os participantes tiveram a força de contração muscular mensurada por um eletromiógrafo de superfície (sEMG) (EMG System do Brasil Ltda, São José dos Campos, Brasil), em cada momento do acompanhamento (A1 – inicial; A2 – pós imediato; A3 – 2 semanas; A4 – 5 semanas; e A5 – 12 semanas). Além da eletromiografia, as fotografias dos pacientes foram capturadas, nas quais foram avaliadas a área com presença de rugas da fronte por meio do software ImageJ (National Institutes of Health). Os dados de RMS fornecidos pelo eletromiógrafo de superfície passaram por teste de normalidade Shapiro-Wilk e Kolmogorov-Smirnov test (α=0,05) e posteriormente, por seguirem distribuição normal, foram submetidos a análise pelo teste Tukey de comparações múltiplas (α=0,05) utilizando-se o programa Prism 10 (GraphPad Software, Boston, EUA), sendo considerado nível de significância de 5%. Pela análise das fotografias através do ImageJ, todos os pacientes, apresentaram diminuição significativa da área de rugas com 2 semanas após aplicação da TB e mesmo após 12 semanas de acompanhamento, a área de rugas na fronte era menor do que a área prévia à aplicação. Sendo assim, tanto através da eletromiografia e da análise fotográfica foi possível constatar que as diferentes dosagens séricas de zinco não demonstraram nenhuma influência sobre a efetividade e durabilidade da TB.