Jornalismo cultural: contribuição à compreensão dessa editoria - Vianna, Patrícia Piquera [UNESP] (2006)
O jornalismo cultural impresso, estudado em veículos do interior do Estado de São Paulo, é o objeto desta pesquisa. Apesar de ser um tema atraente, são escassos os dados que demonstrem aspectos da situação e uma tendência na cobertura de cadernos culturais desses veículos. A partir do acompanhamento, ao longo de um período, das matérias que viraram manchetes dos cadernos, em oito jornais do Estado de São Paulo representativos de suas áreas administrativas regionais e que dispunham de sites na internet; da análise de uma edição selecionada forma aleatória e das respostas obtidas por meio da aplicação de questionário aos seus editores; foi possível desenvolver um raciocínio e deduzir algumas características que permitiram a consecução da hipótese central do estudo. Registrando-se, assim, a possibilidade de que a cobertura desses jornais estivesse focada principalmente no acompanhamento da agenda de eventos e datas comemorativas, deixando em segundo ou até terceiro plano matérias mais polêmicas e relativas à política cultural. Ao final, apresenta-se discussão com base em teorias de jornalismo, como agenda setting e gatekeeper, aspectos de gestão de pessoas e informações sobre a formação profissional dos jornalistas, recomendando-se que novas formas de conduta devam ser adotadas.