Ação humanitária e paz liberal: a atuação da Oxfam no Afeganistão - Bandeira, Beatrice Daudt (2023)
O objetivo da pesquisa foi analisar as implicações da perspectiva da paz liberal na atuação da Oxfam no Afeganistão. O estudo busca compreender como a organização, apesar de não possuir um papel direto na resolução de conflitos e manutenção da paz no país, acaba reproduzindo valores e objetivos originalmente ocidentais. Para isso, foram identificados os principais aspectos da segurança e da perspectiva de paz liberal com base em revisão da literatura dos Estudos Críticos de Segurança Internacional (ECSI), considerando também o paradigma do novo-humanitarismo pós-Guerra Fria. Dentro desse contexto, a pesquisa explora as complexidades de setores específicos, como a expansão do conceito de segurança, abrangendo a proteção do indivíduo, o desenvolvimento social e direitos humanos, bem como a intersecção entre objetivos humanitários, de desenvolvimento e para a resolução e prevenção de conflitos. O estudo utiliza uma abordagem qualitativa, concentrando-se no estudo de caso da Oxfam. A técnica de investigação é baseada no estudo bibliográfico de artigos científicos e livros. Também foi feita uma análise de conteúdo de documentos provenientes de duas bases de dados, ReliefWeb e Oxfam Digital Repository, estabelecidas comunicações diretas por e-mail com representantes da organização, e investigados os dados disponíveis na Plataforma Atlas – Oxfam Project Browser, que compõem o quadro analítico.