Avaliação de imagens de TCFC de terceiros molares de indivíduos brasileiros vivos para a definição da maioridade penal por meio da aplicação do método de Olze - Barbosa, Aline Cristina Senna [UNESP] (2022)
A estimativa de idade em mortos ou vivos é um importante segmento das Ciências Forenses, e em particular na Medicina e na Odontologia Legal. Os terceiros molares, por serem os últimos dentes na cronologia do desenvolvimento, têm sido os elementos de escolha para auxiliar no processo de estimativa de idade, principalmente na faixa etária dos 18 anos, que representa a maioridade civil e criminal no Brasil e em outros países. Este trabalho teve como objetivo aplicar o método de Olze et al., avaliando a visibilidade da polpa de terceiros molares inferiores, em Tomografias Computadorizadas de Feixe Cônico de indivíduos brasileiros e verificar se o referido método é válido para indivíduos brasileiros, visando à delimitação da idade de 18 anos (maioridades civil e penal). Cento e oitenta e nove TCFC de sujeitos de ambos os sexos, entre 15 e 30 anos de idade, foram avaliadas e classificadas de acordo com os quatro estágios propostos por Olze et al., entre 0 e 3. Não encontramos associação entre o sexo e o estágio de visibilidade da polpa (p>0,05). Entre os indivíduos com menos de 18 anos, 88,1% apresentaram o dente 38 nos estágios anteriores a 0 ou 0; o mesmo aconteceu com 90,5% dos casos, nesta faixa etária, em relação ao dente 48. Acreditamos que o estágio 0 pode ser utilizado como referência para a delimitação da idade de 18 anos, para ambos os sexos. Não obstante, indicamos a utilização deste referencial em conjunto com outros métodos utilizados para estimar a idade.