Educação ambiental e cidadania: uma análise a partir de teses e dissertações brasileiras - Fassis, Fabiana [UNESP] (2019)
Esta tese de doutorado tem como principal objetivo uma análise dos relatos de pesquisas em educação ambiental, relacionadas ao contexto escolar, e que problematizam, de alguma forma, a questão da cidadania. Entre os principais focos desta investigação, o trabalho pretende explorar as palavras, ou conjunto de palavras que, nas teses e dissertações, estabelecem relações de sentido com o termo cidadania, além de explorar os sentidos que são passíveis de serem mobilizados quando consideramos o papel da educação, educação ambiental e da escola no processo de formação da cidadania. A pesquisa foi realizada por meio de análise documental, com foco na análise das teses e dissertações identificadas e selecionadas no Banco EArte e que se voltam para a temática em questão. A partir de uma aproximação com o referencial teórico metodológico bakhtiniano, no qual o diálogo é entendido como característica fundante da interação discursiva, esta pesquisa toma como material de análise os enunciados presentes nas teses e dissertações nos quais o termo cidadania é explorado. O processo de análise dos textos das teses e dissertações nos permitiram apontar para um conjunto de palavras associadas ao termo cidadania, tais como, participação, direitos e deveres, autonomia e emancipação, cidadania ambiental, cidadania planetária, e cidadania ecológica / ecocidadania. No que diz respeito aos sentidos passíveis de serem mobilizados em relação ao papel da educação e da educação ambiental no processo de formação da cidadania, exploramos as possibilidades que são levantadas para a Educação / EA como processo de transformação social, como uma prática educativa crítica e libertadora; e para as possibilidades que se abrem para a formação da cidadania ambiental, planetária e ecológica; além disso, explora-se as possibilidades da pedagogia crítica do lugar; do pertencimento, do direito à participação e a necessária dimensão axiológica vinculada a esses processos. Quanto ao papel da escola nesse processo, as pesquisas consideram a instituição escolar enquanto uma importante instituição social, embora não a única, no desenvolvimento de valores sociais e ambientais e na capacitação do aluno enquanto sujeito reflexivo sobre seu ambiente e realidade, além de enfatizarem, também, as dificuldades e os desafios que a escola ainda precisa superar, sendo que alguns textos das teses e dissertações relacionam tais desafios às novas exigências do mundo e à necessidade de adequação por parte das escolas. Considerando o conjunto dos textos analisados, evidenciamos, também, uma dificuldade relacionada à falta de circulação tanto intracoletiva quanto intercoletiva de ideias e os problemas que isso acarreta para a construção do campo de pesquisa em educação ambiental.