Efeito do uso de vernizes com alta e baixa concentração de fluoreto suplementado com trimetafosfato sobre a erosão e abrasão do esmalte dentário: estudo in vitro - Manarelli, Michele Mauricio [UNESP] (2011)
A proposta deste trabalho foi avaliar in vitro a ação de vernizes com diferentes concentrações de fluoretos e suplementado com trimetafosfato de sódio (TMP) sobre a erosão associada ou não à abrasão. Blocos de esmalte bovino foram selecionados e divididos em 12 grupos de acordo com o número de dias de tratamento (3 e 5 dias) e o tipo de verniz utilizado: placebo (sem flúor), NaF 5%, NaF 2,5%, NaF 2,5% TMP 3,5%, NaF 2,5% TMP 5%, NaF 2,5% TMP 10%. O desafio erosivo foi produzido com Sprite Zero® por 5 minutos (4x ao dia) e o erosivo/abrasivo pela escovação mecânica por 15 segundos. Após os desafios, determinou-se a dureza de superfície (SHf), o desgaste do esmalte (μm) e a dureza em secção longitudinal (KHN). Os resultados foram submetidos a Análise de Variância e ao teste de Tukey (p<0,05). Os vernizes com 2,5% de fluoreto e TMP (3,5; 5 e 10%) apresentaram os menores desgaste e perda de dureza (KHN) do que os outros vernizes (p<0,05), independente do desafio. Observou-se correlação positiva entre os resultados de desgaste e KHN. Não houve relação dose-resposta entre a concentração do TMP e o desgaste e a dureza. Maiores desgaste foram observados com 5 dias de experimento e maiores valores de SHf com o desafio erosivo/abrasivo. Os vernizes placebo, NaF 2,5% e NaF 5% apresentaram desgastes similares (p>0,05). Concluiu-se que os vernizes fluoretados suplementados com TMP apresentaram maior efeito contra a erosão e erosão/abrasão do esmalte e menor amolecimentos do esmalte