Influência da espessura e diferentes graus de opacidade do dissilicato de lítio no grau de conversão e resistência de união de cimentos resinosos. - Queiroz, Mariana Elias [UNESP] (2022)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência de diferentes graus de opacidade e espessuras do dissilicato de lítio no grau de conversão de dois cimentos resinosos e na resistência de união dos mesmos à cerâmica. Duzentos e quarenta amostras cerâmicas de dissilicato de lítio (6x6 mm) foram obtidos a partir de blocos de IPS E-max CAD (Ivoclar Vivadent, Schaan, Liechtensten), nas opacidades HT (alta translucidez), LT (baixa translucidez) e MO (média opacidade), nas espessuras de 0,3 mm, 0,7 mm, 1,2mm, 1,7 mm, 2,0 mm. Para as análises do grau de conversão (n=9) e resistência de união (n=8) foram utilizados um cimento de ativação física (Variolink Esthetic LC) e um cimento dual (Multilink N). Para análise do grau de conversão, as amostras de cimento foram fotoativadas sob as amostras de cerâmica e levadas a um espectrômetro Raman confocal. Para o teste de resistência de união foram confeccionados cilindros de cimento resinoso sobre as amostras cerâmicas e submetidos ao ensaio de microcisalhamento. Os resultados mostraram que o aumento das espessuras causou diminuição no grau de conversão dos dois cimentos em todas as condições estudadas, porém só influenciou negativamente a resistência de união do cimento Variolink Esthetic LC quando unido à cerâmica na opacidade MO. Na comparação entre as opacidades, de maneira geral, a cerâmica de maior translucidez HT apresentou maiores valores de grau de conversão em comparação às outras opacidades. Já para resistência de união, em algumas espessuras as cerâmicas LT e MO apresentaram os maiores valores. O cimento dual Multilink N apresentou os maiores valores nas duas análises comparado ao cimento fotoativado Variolink Esthetic LC. Portanto, o aumento da espessura e da opacidade do material cerâmico podem promover uma diminuição no grau de conversão do cimento. A resistência de união também sofre uma diminuição com o aumento da espessura de cerâmicas mais opacas. No entanto, a maior translucidez do material não garante valores mais altos dessa mesma propriedade.