Forrageio de vespas enxameadoras neotropicais (Vespidae, Epiponini) - Oliveira, Otavio Augusto Lima de [UNESP] (2013)
Os Epiponini formam um conjunto de gêneros de vespas sociais que popularmente são conhecidas como marimbondos. É um grupo bem conhecido taxonomicamente e revela grande diversidade. Um aspecto importante para seu entendimento se dá pela descrição do forrageio das espécies. Nos Epiponini, vários trabalhos vem sendo realizados ao longo dos anos, porém ainda temos um longo caminho pela frente para um entendimento sólido do grupo todo. A literatura que envolve o estudo do forrageio em vespas sociais, é pontual em sua maioria e ainda utilizam apenas um gênero como objeto de estudo. Uma característica associada a esse fato talvez seja a dificuldade encontrada para realizar estudos de forrageio em vespas sociais. Propomos com este trabalho estudar o forrageio do grupo Epiponini de uma maneira mais ampla, abrangendo um número maior de espécies. Sabemos que o forrageio de recursos tem papel primordial na manutenção das colônias dos Epiponíneos, pois é através dele que recursos fundamentais para a manutenção das colônias são coletados. Entender melhor como é feito o forrageio de vespas sociais ajuda a esclarecer fatores no ciclo colonial das diferentes espécies