Nutrição, fisiologia e produção de cultivares de gergelim inoculados com microrganimos promotores de crescimento de plantas - Lima, Bruno Horschut de (2023)
Alguns microrganismos, como os fungos micorrízicos e bactérias promotoras do crescimento de plantas (BPCPs), podem desempenhar papel relevante e estratégico para incrementar produtividade a baixo custo e com menor dependência de importação de insumos, principalmente em culturas como o gergelim, que apresentam bom valor comercial no mercado internacional. Sendo assim, objetivou-se avaliar os efeitos da inoculação via semente com Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis, Pseudomonas fluorescens, Trichoderma harzianum de forma isolada, na nutrição, fisiologia e produção de dois cultivares de gergelim. O experimento foi desenvolvido no delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições, em esquema fatorial 5x2, o primeiro fator foi as inoculações dos microrganismos sendo o controle não inoculado e a inoculação de Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis, Pseudomonas fluorescens e Trichoderma harzianum; o segundo fator foi constituído por dois cultivares de gergelim (Trebol e BRS Anahí), em sistema de cultivo protegido. O cultivar de gergelim Anahí se destacou em relação as análises fisiológicas, com isso levando a uma melhor condição fitossanitária, com maiores acúmulos de macronutrientes nos grãos e maior produção de grãos por planta. As inoculações com microrganismos propiciaram as maiores concentrações e acúmulos de N na parte aérea das plantas em relação ao controle; e incrementos de forma variada na concentração e acúmulo de micronutrientes na parte aérea, fotossíntese líquida, condutância estomática, comprimento de vagens e massa de 100 grãos dos cultivares de gergelim, ao quais foram afetados por estresse causado pelo frio. Plantas inoculadas com Azospirillum brasilense e Trichoderma harzianum foram mais eficientes nas análises fisiológicas, porém variando conforme os cultivares de gergelim e época de avaliação. Apesar de não ter sido observada diferença significativa entre inoculações com microrganismos, a inoculação com Azospirillum brasilense foi a mais interessante, pois incrementou em 14% a produção de grãos por planta em relação ao controle. Adicionalmente esta bactéria proporcionou maiores acúmulos de P, B, Fe e Zn nos grãos de gergelim.