Produção e caracterização de exopolissacarídeo (EPS) bacteriano - Minari, Guilherme Deomedesse [UNESP] (2022)
Os EPS são polímeros naturais, não tóxicos, biodegradáveis e desempenham um papel importante em uma variedade de mecanismos biológicos. São macromoléculas secretadas por microrganismos compostas por resíduos de monossacarídeos e derivados de açúcares divididos em dois grupos de acordo com sua composição: homopolissacarídeos e heteropolissacarídeos, sendo a diferença entre estes dois grupos os tipos de açúcares que os compõem. A produção de EPS via lactobacilus tem basicamente glicose e lactose como fontes de carbono e, neste estudo, foi demonstrada a possibilidade de utilizar resíduos como melaço de cana-de-açúcar e glicerol como fonte de carbono para produção deste polímero. Para tal, um screening entre 22 cepas de Lactobacillus foi realizado a fim de se determinar a cepa que apresentasse a maior produção, com base no peso seco a 37 ºC, de EPS produzido a partir da composição do meio contendo glicerol como principal fonte de carbono. O processo fermentativo para produção de EPS foi realizado em triplicata em 3 L de meio semi definido (SDM) modificado em bioreator (Zeta). O EPS obtido foi extraído, dialisado, liofilizado e purificado. A quantidade de EPS foi mensurada através da concentração de açúcares totais presente nas amostras por meio do método do fenol ácido sulfúrico e o teor de proteínas foi quantificado de acordo com o método de Lowry. O Lactobacillus casei foi capaz de crescer em meios utilizando fontes de carbono alternativas e capaz de produzir EPS. A caracterização da molécula foi realizada em HPLC, cromatografia por exclusão de tamanho, GC-MS, FT-IR e RMN 1H13C. Os resultados obtidos sugerem que o EPS obtido utilizando glicerol e glicose como fonte de carbono é classificado como heteropolissacarideo composto por glicose e manose com 106 g.mol-1 , e 39,4% de carboidratos e 18% de proteínas, enquanto o EPS obtido utilizando melaço como fonte de carbono é caracterizado como heteropolissacarídeo composto por glicose, galactose e arabinose com 81 g.mol-1 , 52,9% de carboidratos e 11,69% de proteínas. A existência dos polissacarídeos foi comprovada pelas análises de FT-IR e RMN.