Construção de manual para visitantes de pacientes internados em terapia intensiva adulto: revisão integrativa e validação de conteúdo - Calixto, Tereza Raquel Schorr [UNESP] (2021)
Introdução: A UTI é uma unidade que oferece suporte tecnológico aos pacientes em estado grave por uma equipe multiprofissional especializada. Constitui-se em ambiente complexo, invasivo, com inúmeras situações e eventos emergenciais estressantes, para o paciente, família e equipe de saúde. A individualidade do paciente no planejamento da assistência pelos profissionais que atuam pode reduzir essa hostilidade. A humanização do cuidado pode ser alcançada com o cuidado centrado no paciente e na família, através do acolhimento das necessidades dos familiares do paciente crítico, que permite reduzir os sentimentos de angústia, medo e estresse. Assim é fundamental a utilização de estratégias de acolhimento para proporcionar melhoria da qualidade da assistência. A finalidade desse estudo foi construir um manual para os familiares e visitantes de pacientes internados em UTI. O referencial teórico utilizado foi o conteúdo da Política Nacional de Humanização do Brasil. Para a sua consecução foram propostos uma revisão integrativa de literatura para identificar as evidências científicas sobre o assunto, a construção do produto e a validação do seu conteúdo por enfermeiros especialistas em terapia intensiva. Objetivos: o objetivo geral foi construir um manual para os familiares e visitantes de pacientes internados em UTI de um hospital público de ensino; os objetivos específicos foram elaborar revisão integrativa de literatura para identificar as evidências científicas sobre o tema e validar o conteúdo do manual por enfermeiros especialistas em terapia intensiva. Métodos: o estudo foi aprovado pelo comitê de ética local, com parecer consubstanciado número 4.190.568. A elaboração do produto constituiu-se em três etapas: uma revisão integrativa de literatura; construção do manual e validação de conteúdo por especialistas. A revisão integrativa foi realizada em seis fases: identificação do tema e elaboração das perguntas norteadoras pela estratégia PICo; estabelecimento de critérios de inclusão e exclusão para a seleção dos artigos identificados; categorização e definição das informações do conteúdo dos textos dos artigos; análise crítica dos conteúdo de acordo com respostas às perguntas norteadoras da revisão; interpretação dos resultados e síntese do conhecimento. Para a busca de artigos para a revisão integrativa foram utilizados os Descritores em Ciências da Saúde em português, e em inglês os do Medical Subject Headings. Equações booleanas foram formuladas e inseridas nas bases de dados e nas plataformas on-line no período de janeiro de 2016 a junho de 2020, SCOPUS; PUBMED; EMBASE; Web of Science; CINHAL; Biblioteca Regional de Medicina que incluíram a LILACS, MEDLINE, BDENF e Scielo. Os artigos foram incluídos e excluídos de acordo com critérios e os conteúdos definidos pelas perguntas: “Como estão descritos na literatura branca (artigos científicos publicados em periódicos nacionais e internacionais) roteiros, protocolos, guias e ou quaisquer materiais educativos de acolhimento humanizado aos familiares que visitam seus entes na UTI Adulto?” e “Como se configura o acolhimento humanizado de familiares nas visitas aos pacientes internados em UTI Adulto com a pandemia da COVID 19?” As evidências científicas ofereceram subsídios para a construção do manual, e para o seu formato foi utilizado o software Adobe InDesign versão 16.3.2; as imagens foram copiadas do banco gratuito Freepik. Um painel de 16 enfermeiros especialistas em terapia intensiva foi composto, denominados de juízes, para a validação do conteúdo do manual. Os critérios de Fehring foram utilizados na composição do painel e a pontuação mínima de cinco pontos dos respectivos currículos lattes. Os juízes responderam a um questionário elaborado em formato Lime Survey e enviado por email pessoal e ou institucional. O questionário foi composto por 33 itens na primeira rodada e seis itens na segunda rodada, com valores para serem assinalados em escala tipo Likert. A concordância de no mínimo 80% para todos os itens foi considerada a partir da realização das rodadas de envio do material aos juízes. Resultados: identificaram-se na busca da literatura 1372 títulos de artigos nas bases nacionais e internacionais, e após os critérios de inclusão, exclusão e identificadas as respostas às duas perguntas norteadoras, foram incluídos 11 documentos na revisão. As evidências científicas demonstradas na síntese de conhecimento foram especificadas no manual. O manual foi enviado para a primeira rodada de validação de conteúdo pelos juízes, e obteve-se concordância mínima de 84,62% e máxima de 100% para a maioria dos itens, com exceção do item linguagem, que obteve 69,23% de concordância. O manual foi reformulado e enviado aos juízes para a segunda rodada e após o retorno, foi constatada uma concordância de 100% para a maioria das questões e 94,12% para a questão sobre o título do manual. A versão final do manual pode ser acessada pelo link: https://drive.google.com/file/d/1DDI6kKKblFTgAQAK49Jw_KAmmdI4Bvd8/view?usp=sharing. Conclusão: o manual elaborado em formato digital foi construído baseado nas evidências científicas demonstradas pela síntese de conhecimento da revisão integrativa de literatura; a validação do conteúdo pelos juízes foi obtida em duas rodadas com concordância maior que 80% em todo os itens avaliados. A aplicabilidade do manual possibilita o acolhimento humanizado aos visitantes; proporciona condições para orientações presenciais e virtuais pela equipe de saúde; colabora para a capacitação da equipe de saúde; e contribui com potencial de replicabilidade para ser utilizado em outras instituições.